Горячие Новости

Инвесторам: насколько близко вступление России в ВТО?

ВТО

Один из важных внешнеполитических и экономических вопросов, стоящими на повестке дня перед Россией – это вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Работа в данном направлении ведется уже давно и, как передают официальные источники, в этом году может подойти к своему логическому завершению – то есть, принести позитивные для России результаты. А именно: в течение года Российская Федерация может стать членом данной организации. Так, по крайней мере, заявил на встрече с представителями СМИ Лоренс Саммерс – советник Президента США. Правда, вместо слова «уверен» он все же предпочел использовать подстраховочное «надеюсь», говоря о завершении процесса вступления. При этом американский чиновник ранее участвовал в переговорах с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым, на которых заметил, что Россия достигла существенного прогресса в направлении потенциального членства в ВТО.

И, опять-таки, касаясь сроков окончательного завершения процесса присоединения, Саммерс предпочел выразиться немного «туманно»: «Завершение процесса находится в пределах видимости». Но ведь понятие «видимость» очень субъективно – кто-то может видеть на расстояния в километры, а кто-то не далее своего носа…. В каком-то смысле советник Президента США согласен с этим, утверждая, что пока не настало время праздновать.

Еще один существенный момент, подчеркнутый руководителем Национального экономического совета США Лоренсом Саммерсом: понимание и содействие со стороны заинтересованных сторон в вопросе членства России в ВТО стало возможным в тот момент, когда Российская Федерация заявила, что собирается присоединиться к ВТО как отдельно взятое государство, а не как одна из стран, входящих в состав Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Да, понимание появилось, но… опять Саммерс «тормозит оптимистические взгляды» сторон в этом вопросе. Он утверждает, что необходимо решить «вопросы документации», не называя при этом какие именно проблемы остались пока «непонятыми» сторонами.

Лоренс Саммерсон«Мы хотим получить определенные обязательства от России. Необходима соответствующая торговая практика, которую нужно довести до ума. Мы не подписали ничего, но можем сказать, что между нами достигнуто взаимопонимание. Если мы продвинем процесс документации, США поддержат вступление России в ВТО» – высказался американский чиновник.
Напомним, что вопрос присоединения России к ВТО решается вот уже на протяжении 17 лет. Обычно же, по существующей практике, весь процесс, начиная от переговоров и заканчивая последними этапами присоединения, занимает не более семи лет.

Одним из самых проблематичных моментов на пути вступления России в ВТО были переговоры с США насчет поставок из Америки продукции птицеводства. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в партиях куриных яиц, поставляемых из США, была обнаружена сальмонелла, что привело к тому, что американские компании отозвали 550 миллионов куриных яиц. Онищенко предупреждал о запрете на ввоз в Россию американской птицы. И запрет был введен 1 января 2010 года. А 16 августа нынешнего года был снят, во многом благодаря результатам переговоров между Президентами США и России. Таким образом, проблема успешно решена. И США в этом году имеет квоту на поставку продукции птицеводства в объеме 600 тысяч тонн.

Также Саммерс сказал журналистам, что на встрече в Москве с бизнесменами из США, представляющими на российском рынке американские интересы, ему рассказали про огромный потенциал данного рынка. Вследствие этого, отметил советник, задача удвоить объемы экспорта в Россию, поставленная Бараком Обамой, вполне решаема.

Вообще же сложилось такое впечатление, что Лоренс Саммерс, выступая перед журналистами, чуть не в каждой своей реплике подчеркивал, насколько зависима Россия от США в вопросе вступления в ВТО. Приводим его дословное высказывание: «Американский голос очень важен и на него ориентируются другие страны». «Страховка сработала» у Саммерса даже при подобном высказывании. Он не преминул тут же уточнить, что кроме США Россия должна договориться с другими странами-участницами ВТО. Например, с Грузией, которая вроде бы не хотела поддерживать Россию, если последняя не вернет Абхазию и Северную Осетию. Однако недавно министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что его страна не станет препятствовать России в вопросе вступления последней в ВТО при условии, что Российская Федерация будет соблюдать все правила Всемирной торговой организации.

Кроме того, не завершены переговоры с Евросоюзом. Однако это будет сделано в ближайшее время, отметили представители России.
Напомним, что наиболее острая проблема в переговорах между Россией и Евросоюзом – пошлины на экспорт леса, предполагающие в этом году увеличение до заградительного уровня. Но пойдя навстречу Финляндии, Россия ввела мораторий на повышение пошлин.

Что такое ВТО?

Согласно официальным формулировкам, ВТО является некоммерческой международной структурой, объединяющей несколько наиболее развитых в экономическом плане стран. Организация помогает эффективно регулировать и контролировать внешнюю экономическую деятельность «своих» стран. Она «родилась» 1 января 1995 года и является «наследницей» Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).
Наиболее глобальные задачи, которые решает ВТО, можно сформулировать следующим образом:
– способствование развитию благоприятным условиям в торговле странам-участницам;
– предоставление на своем рынке конкурентоспособных условий страны-участницы для товаров из других стран, входящих в ВТО;
– осуществление регулирования торговли в основном за счет тарифных методов;
– страны-участницы ВТО не должны применять количественные или какие-либо другие ограничения;
– прозрачность экономических процессов и явлений, происходящих в странах-участницах ВТО;
– возникающие споры должны решаться посредством переговоров и консультаций.

На данный момент в состав Всемирной торговой организации входят 153 страны, в качестве наблюдателей в организации представлены 30 стран, а также около 60 различных международных организаций, среди которых ООН, Всемирный банк, МВФ и др. К слову, Россия пока имеет статус наблюдателя. Вообще же данный статус обязывает страну начать переговоры о ее присоединении к ВТО в ближайшие пять лет с момента получения данного статуса. Сам процесс присоединения страны к ВТО включает несколько этапов и, как мы говорили выше, обычно длится не более 5-7 лет. Одно из самых основным требований, которое должны соблюдать кандидаты на членство в ВТО – соответствие национальных законов в области внешнеэкономической торговли принятым актам и нормам ВТО. Собственно, вышеупомянутые 5-7 лет и даются на то, чтобы государство обеспечило соблюдение данного условия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
12 января
12 января
Министр
Министр

Олег Пономарь
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко