Горячие Новости

Осторожнее с венесуэльской нефтью - предупреждает Б.Соколовский

Б.Соколовский

Уго Чавес, президент Венесуэлы, должен совершить визит на Украину. В связи с этим Богдан Соколовский, представитель по международным вопросам и энергетической безопасности Секретариата бывшего президента Украины, В.Ющенко, давая интервью СМИ, говорил и о венесуэльской нефти. «Уже давно, несколько лет, Украина строит планы на сотрудничество с Венесуэлой по обеспечению Украины нефтепродуктами. Это один из вариантов для Украины, который способствовал бы укреплению ее энергетической независимости», - отметил Богдан Соколовский, специалист по энергетическим вопросам.

Как эксперт в этой сфере, Соколовский уточнил, что венесуэльская нефть заслуживает внимания, но, учитывая политическую ситуацию в этой стране и неоднозначность фигуры ее лидера, необходимо быть рассудительными и осторожными по отношению к этому вопросу. Так Соколовский объяснил некоторые особенности в переговорах с Уго Чавесом.

«На примере Беларуси, можно сделать выводы, что страна только выиграла от контакта с Венесуэлой», - говорил Соколовский.
Напомним, что правительством Беларуси был подписан контракт на поставку в течении 3-х лет 30-ти млн. тонн нефти., в год по 10 млн. тонн.


Кроме того, Соколовский считает, что Украина могла бы участвовать в этом проекте, используя нефтепровод Одесса – Броды. Сейчас работа этого нефтепровода удовлетворяет только интересы российских поставщиков нефти, т.к. он работает в реверсном режиме. Пока Беларусь транспортирует венесуэльскую нефть железной дорогой до Мозырского нефтеперерабатывающего завода. А 2 года назад уже был просчитан вариант доставки нефти через нефтепровод Одесса – Броды. Он может справиться не только с белорусскими 10 млн.тонн, а еще и с нашими дополнительными 4-5 млн. тонн. Тогда нефтепровод был бы полностью загружен и работал бы в полную силу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Днепропетровск
Днепропетровск
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)