Горячие Новости

Зачем парламент Грузии урезал полномочия Президента?

Михаил Саакашвили

Вчера грузинский парламент окончательно утвердил законопроект, вносящий изменения в Конституцию Грузии в плане перераспределения властных полномочий. Данные изменения были подготовлены ранее, однако депутаты вынуждены были ждать заключения Венецианской комиссии, лишь после положительного вердикта которой, вопрос был внесен в повестку дня.

 

В результате голосования, изменения в Конституцию поддержали 112 из 150 парламентариев, «против» были лишь пятеро. Согласно принятых изменений, Грузия, по сути, становится парламентской республикой, так как часть полномочий Президента, в частности, в вопросе формирования правительства, отходят в пользу парламентского большинства. Президенту же остаются, в основном, представительские функции и звание Главнокомандующего Вооруженных сил страны.

По мнению представителей проправительственных партий, данная модель взята за основу во многих европейских странах, и, с учетом согласования с Венецианской комиссией, является шагом вперед для Грузии. Представители же оппозиции, в частности Лейбористской партии, в данном шаге усматривают желание Михаила Саакашвили удержаться у власти после истечения в 2013 году его второго президентского срока, однако, уже в качестве Премьер-министра.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
17 января
17 января
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Путин
Владимир Владимирович Путин