Горячие Новости

Грузия: двух израильских бизнесменов арестовали за сверхвзятку в 7 млн. долл.

В Грузии задержали двоих израильских бизнесменов при попытке подкупа должностного лица, а именно, они предлагали взятку замминистра финансов Грузии Автандилу Хараидзе. Президент компании Nirrnetco (Overseas) LTD Зеев Френкель, а также почетный консул государства Турция в Эйлате Рони Фукс, который владеет бизнесом в сфере энергетики и инфраструктуры, были задержаны в одном из ресторанов Батуми, где проводили встречу с высокопоставленным чиновником. Они предложили замминистру... 7 млн. долларов за то, чтобы он отказался от попыток опротестовать решение выданое международным арбитражным судом, согласно которого, Грузия должна выплатить фирме Фукса порядка 100 млн. долларов, об этом сообщает "Коль Исраэль". Компания "Тремекс", чьи интересы и представляют бизнесмены, зарегистрирована в оффшоре. В 1991 г она получила право на разведку и добычу газа и нефти в Грузии, а в 1995 г у этой компании отобрали вышеупомянутое право. Это разрешение дали Корпорации нефти и газа Грузии, передает агентство GHN.

Грузинские СМИ передают, что речь, скорее всего, (!) идет о наибольшей сумме взятки за всю историю современной Грузии. Но, некоторые же эксперты, подвергают сомнению подобную информацию. Как сообщают грузинские источники, заместитель министра вряд ли мог что-то сделать и кардинально повлиять на решения о возможности подачи апелляции. Сам факт же подобного протеста, на первый взгляд, не обещает Грузии особых альтернатив и перспектив.

Имя Френкеля неоднократно обсуждалось грузинскими СМИ. Около пяти лет назад СМИ сообщали, что он хочет вложить деньги в государство и осуществить в Грузии перспективные инвестиционные проекты. В частности, говорилось о создании предприятия, которое производило бы ламинированные алюминиевые трубы PexalGe. Также Зеев Френкель планировал наладить производство солнечных батарей, комплектующих и деталей для автомобилей, а также инвестировать в строительный бизнес.

Как известно, Рони Фукс имеет достаточно широкие связи в израильском политикуме и считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса, а также экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Как сообщил первый зам главного прокурора Давид Сакварелидзе, - " к этому вопиющему преступлению был также причастен партнер бизнесменов - который на даный момент находится за рубежом, Иванос Кардосопулос.

 

Борьба с коррупцией в Грузии

 

Как утверждают многие источники, за время президентства Михаила Саакашвили коррупция в стране значительно снизилась. В частности, по многим утверждениям в прессе, после реформирования МВД, полиция Грузии взяток не берёт (!) вообще. Так, в ноябре 2007 г., и. о. государственного министра Грузии по вопросам реформ Каха Бендукидзе сделал громкое заявление, что «ситуация с коррупцией в Грузии лучше, чем во всех странах СНГ».

Исходя из исследований агентства Transparency International, по так называемому индексу восприятия коррупции, Грузия значительно улучшила свою позицию с 89 места во всем мире в 2002 г. до 68 в 2008 г.. Так, в феврале 2009 г. президент государства Михаил Саакашвили заявил, - «коррупция в Грузии полностью ликвидирована». Член Правления Transparency International Тамун Каросанидзе прокомментровал успехи правительства Грузии в ликвидации коррупции: до «революции роз» Грузия была одной из наиболее коррумпированных стран в мире: в 2002 году ее индекс восприятия коррупции равнялся 2,4 баллов, и занимала она 85 место из 102 стран. Причем коррупционные надежды грузинских граждан показывали возможный дальнейший рост коррумпированости на протяжении последующих трех лет.

В текущем 2010 г. американской неправительственной организацией Freedom House опубликован отчёт, в котором говорится что нынешний уровень коррупции в Грузии такой же, как и был в 1999—2000 гг. Напомним, что Freedom House проводит оценку стран по семи разным критериям (гражданское общество, избирательный процесс, государственное демократическое управление, независимые СМИ, независимость юридической системы, местное демократическое управление, коррупция) и присваивает от 1 до 7 баллов. Общий рейтинг представляет собой среднее арифметическое семи оценок.

Оппозиционные политические силы Грузии в один голос обвиняют руководство страны в сильной коррумпированности, т.е. обвиняют в «элитарной коррупции».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
7 августа
7 августа
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Особняк
Особняк
27 июля
27 июня
25 апреля
25 апреля