Горячие Новости

Чем Кремль собирается ответить Лукашенко на брифинге с белорусскими СМИ?

Как сообщает "Бизнес-лидер", 13 сентября 2010 года состоялась встреча Сергея Нарышкина (глава администрации президента РФ) с представителями белорусских средств информации для широких масс. В общей сложности в Москву прибыло 24 журналиста из Беларуси, которые непосредственно являются представителями Интернет-изданий, негосударственных и государственных печатных СМИ, информационных агентств и телевидений. Следует отметить то, что встречу посетили и журналисты оппозиционных издательств.

Эту встречу политологи рассматривают как своеобразную ответную реакцию Кремля на брифинг, в котором принимали участие российские СМИ в Минске.

Мероприятие проводилось закрыто, без камер. Задавать вопросы была предоставлена возможность всем присутствующим.

Журналисты сообщают, что самым важным и значимым стал вопрос о льготных поставках в Беларусь российского сырья. Нарышкин, впрочем, не смог сообщить журналистам ничего нового, и лишь продублировал официально поставленную позицию российской стороны – все будет решено в результате активных переговоров РФ и РБ, как двух суверенных экономически важных объектов. Кроме этого, глава администрации уверил присутствующих в том, что российская сторона ни в коем случае не намеревается каким-либо образом воспрепятствовать ввозу в Беларусь венесуэльской нефти. Он отметил, что дешевле российской, нефть из Венесуэлы не будет в любом случае и добавил: Российская Федерация не рассматривает Беларусь в свете значимого и приоритетного партера в торговле энергоносителями.

Актуальной стала и тема иной сферы экономики – приватизация предприятий РБ инвесторами из России. Нарышкин ответил достаточно просто: все это, по его мнению, нормальное экономические процессы. Он считает, что ни о какой «кровожадности» представителей российской элиты не может идти речь.

Довольно критично и скептически эксперт отнесся к потенциалу модернизированной белорусской модели экономики. Он сообщил, что более четверти белорусских предприятий функционируют «на склад». Напомнил Нарышкин и о зависимости экономики РБ от российских рынков.

Не оставил без внимания политик последние высказывания белорусского лидера. Он считает, что Александр Лукашенко всячески пытается спекулировать темой трудных отношений с Россией, таким образом, зарабатывая себе голоса населения страны на предстоящих выборах главы республики. Именно лидер Беларуси, по мнению эксперта, является провокатором заочной перепалки, которую весь мир имеет возможность наблюдать между президентами двух стран. Медведев же, как человек интеллигентный и в своем роде гибкий, довольно долго оставался в стороне неприязненных речей, однако это не могло долго продолжаться, и российский лидер вынужденно стал отвечать на «лукашенковские выпады».

Напомним, российский президент в своем выступлении (видеоблог) напомнил зрителям об исчезновении общественных деятелей и политиков, которые действовали в Беларуси в конце 90-х годов.

По словам Нарышкина, Россия, как преданная демократическим ценностям страна, всегда волнуется о данном вопросе. Комментируя нашумевшую серию фильмов «Крестный батька», политик сообщил, что это – проказы независимых журналистов, но не госзаказ. Несмотря на затянувшуюся информационную войну двух лидеров, господин Нарышкин уверяет, что возможность нормализовать экономические и политические отношения двух стран вполне реально и возможно. В данный момент встреча двух глав пока еще не запланирована, однако это, скорее всего, произойдет на многосторонних встречах интеграционных структур. Кроме этого, глава администрации Дмитрия Медведева, сообщил, что прохладные политические отношения не могли не отразиться на экономических связях двух стран. И все же, Российская Федерация не препятствует доступу товаров белорусского происхождения на свои локальные рынки, а также не дискриминирует белорусских граждан, проживающих на территории России.

Во время проходившей встречи, стоит учесть, господин Нарышкин ни разу не прибегал к жесткой критике или резким высказываниям в адрес Александра Лукашенко, текущего главы Республики Беларусь. И все же, в его ответах довольно часто можно было проследить недовольство высказываниями белорусским лидером.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Алчевск
Алчевск
Дом-2
Дом-2 2008
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Конец Света
Конец Света
16 октября
16 октября