Горячие Новости

Результаты опроса: почему украинцы не верят в дееспособность армии?

армия

Институт Горшенина, проведя телефонный опрос на предмет способности национальной армии противостоять агрессору, пришел к выводу, что народ Украины не верит в эту способность.

Из общего количества респондентов 67% считают, что если возникнет внешняя угроза, украинская армия не сможет дать отпор и защитить свою страну.
Из этого количества около 46% отдали предпочтение ответу «скорее нет», а оставшиеся 21%, являющиеся пятой частью опрошенных, ответили «точно нет».

Около трети респондентов – 28% выразили уверенность в боеспособности украинской армии и возможности защитить свою страну от возможного агрессора. Из 28 процентов опрошенных 25% ответили неуверенно и выбрали формулировку «скорее да», оставшиеся 3% выбрали ответ «точно да».
Около 5% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Кроме того, большая часть опрошенных, а точнее три черверти общего количества опрошенных считают, что состояние армии в Украине неудовлетворительное. Около 50% остановили свой выбор на ответе «скорее плохое» состояние, а количество, равное четверти опрошенных, выбрали вариант «очень плохое» состояние.

Положительно оценивают состояние армии в Украине только 16% опрошенных граждан. Из общего количества опрошенных только 2% считают состояние армии «очень хорошим», остальные 14% считают его «скорее хорошим».
Из общего количества опрошенных около 9% не смогли ответить на вопрос о состоянии украинской армии.

Выразили недоверие армии Украины почти 63% опрошенных граждан. Из этого количества 45% выбрали ответ «скорее не доверяю», и «полностью не доверяю» - 18%. Доверие по этому вопросу выразила треть респондентов – 32%, причем 27% из них ответили «скорее доверяю», а «точно доверяют» - 5%. Еще около 5% не смогли дать внятного ответа на данный вопрос.

Больше 60% опрошенных граждан выразили уверенность в том, что украинская армия должна состоять из контрактников и призывников. Чуть менее четверти респондентов считают, что в украинской армии должны служить только профессионалы. Около 7% считают, что обновление армии должно происходить только за счет призывников. Также, около 7% опрошенных граждан не смогли дать вразумительного ответа на этот вопрос.

По результатам опроса также стало известно, что большая часть опрошенных – около 63%, не относится с осуждением к молодым людям призывного возраста, стремящихся избежать службы в армии. Тем не менее, почти 31% респондентов считают, что недопустимо избегать службы в армии. 6% вообще не смогли выразить ответа на этот вопрос.

По итогам опросов эксперты-социологи пришли к выводу о том, что люди призывного возраста не желают служить в армии, поскольку вынуждены прерывать учебу и фактически рассматривают период службы как время упущенных возможностей, так считают 48% опрошенных граждан. Еще 43% считают, что молодые призывники отрицательно относятся к службе в армии из-за возможных проявлений дедовщины и превышений полномочий со стороны офицеров по отношению к вновь прибывшим военнослужащим.

В качестве причины отказа молодых людей от службы в армии треть опрошенных граждан называет отсутствие патриотизма и чувства долга перед родной страной, еще треть причиной считает отсутствие здоровья у молодых людей.
Около 25% опрошенных граждан считают, что причиной служит неполноценное питание, бытовая неустроенность, опасения перед лицом тягот и лишений, возможных в период службы.

Около 15% респондентов считают, что отсутствие желания у молодых людей отдать долг Родине, вызвано негативной пропагандой армии отечественным СМИ, еще около 6% называют причиной активизацию в стране движения пацифистов.
Кроме того, две трети украинцев считают не престижной военную службу. Но около 23% респондентов придерживаются обратной точки зрения.

Киевский Институт проблем управления им.Горшенина проводил опрос по телефону касательно состояния армии Украины 8-10 октября 2010 года, в котором приняла участие 1 тысяча опрошенных граждан, возраст которых составил 18 лет и старше. В опросе приняли участие все областные центры Украины, а также Киев и Севастополь. В качестве квот была использована региональная и половая принадлежность, а также возраст опрашиваемых. В институте считают, что погрешность результатов опроса колеблется в пределах +- 3,2%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
16 мая
16 мая
Опель
О компании «Опель»
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович