Горячие Новости

Что сказал Виктор Янукович о российской угрозе и украинских выборах?

Виктор Янукович

Вчера в программе «Шустер Live» телеканала «Украина» было показано развернутое интервью, которое Президент Украины Виктор Янукович дал ведущему телешоу ШустерLive, Савику Шустеру. В интервью, которое было записано накануне визита В. Януковича в Париж, украинский лидер дал характеристику важнейшим процессам, происходящим в данный момент во внутренней и внешней политике страны.

Прежде всего, Виктор Янукович рассказал о том, что украинская власть реально осознает уровень угрозы поглощения украинской экономики Россией. По словам В. Януковича, действующая власть, помимо собственно понимания проблемы, готова делать решительные шаги в защиту экономической независимости.

Так, в диалоге с российской стороной, по словам Президента Украины, он пытается ставить акценты на взаимной выгоде от двустороннего равноправного сотрудничества, а также лавировать между возникающими противоречиями, убеждая россиян, что в некоторых вопросах им полезно поступиться в пользу Украины.

"Есть такая угроза, допустим, поглощения экономики Украины Россией. Она есть, но Украина так интегрирована уже в мировую экономику, что сегодня это уже мало влияет. Но мы следим. И Россия это понимает", - отметил Президент.

"Защищать национальные интересы нужно. Не просто языком рассказывать, а экономически нужно защищать", - добавил В. Янукович.

Товарооборот, ранее составлявший около 40 миллиардов долларов, затем упал до 13, однако сейчас, по словам украинского лидера, наметилась позитивная динамика значительного роста.

Виктор Янукович отметил, что постоянно находится на связи с Президентом и Премьер-министром РФ, однако между ними «сладких разговоров очень мало», а в первую очередь решаются первостепенные задачи и устраняются имеющие разногласия.

Говоря о внутреннеполитических проблемах, Виктор Федорович, прежде всего, коснулся темы грядущих выборов. В. Янукович выразил уверенность, что процесс народного волеизъявления, намеченный на 31 октября, пройдет в условиях свободы выбора и свободного волеизъявления граждан, а его результаты будут адекватны настроениям общества в плане оценки деятельности и потенциала различных политических сил.

Виктор Федорович также уделил немало внимания выводам ПАСЕ и отметил, что проблему монополизации власти в Украине, озвученную Парламентской Ассамблеей Совета Европы в своем недавнем заявлении, должны решить сами избиратели.

"Они (выборы – авт.) должны быть согласно Конституции", - отметил Президент Украины, и здесь он довольно тонко выстроил логическую цепочку, ибо, согласно Конституции Украины, признанной одной из самых демократичных в мире, источником власти в стране провозглашен «народ».

Довольно важной, с точки зрения В. Януковича, является проблема свободы слова и отсутствия цензуры в средствах массовой информации. Здесь Президент вновь четко обозначил свою позицию, что все факты притеснения свободы слова и прессы должны быть расследованы, - «если такие есть», добавил В. Янукович.

Относительно создания зоны свободной торговли с ЕС Президент отметил, что "Есть целые группы товаров очень для нас чувствительных, по которым европейцы хотят, чтобы мы отменили пошлины. Возможно, мы и пойдем на это, но сроки введения отмены этих пошлин мы растянем на 10, а может и на 15 лет".

"Если мы уже примем такое решение, мы его будем выполнять. И этот процесс, он должен идти. Но он не должен наносить какие-то удары, потрясать экономику Украины", - отметил В. Янукович.

"В итоге мы должны найти другие механизмы, которые будут замещать, потому что мы тоже получаем доступ к европейскому рынку. 500 миллионов потребителей...Мы не хотим иметь дискриминации на этих рынках", - подвел итог Президент.

В целом, в пятницу вечером украинский народ смог узнать много о мнении Президента своей страны по широкому кругу вопросов.

Также отметим, что вчера Верховная Рада Украины направила в КСУ для заключения законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов Президента, народных депутатов Верховной Рады, депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских глав.

Законопроектом намечено установить в статье 77 Конституции сроки проведения очередных выборов народных депутатов в последнее воскресенье октября 5 года полномочий Верховной Рады и определить в части 1 статьи 76 Конституции срок полномочий Верховной Рады в 5 лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Министр
Министр
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины