Горячие Новости

Инвесторам: какие альтернативные источники энергии существуют в России?

Известно, что топливо из нефти, доминирующее сегодня в мире, не всегда будет сохранять лидирующие позиции. Помимо того, что нефть не возобновляется, топливо из нее еще и ухудшает экологию. По мере развития технологий альтернативное топливо на биологической основе будет получать все большее распространение.

Сегодня самое распространенное биотопливо – этанол. Его получают из растительной биомассы, приготавливаемой из сахарного тростника, кукурузы, прочих зерновых культур, а также из целлюлозы.

Этанол имеет энергию, которая превышает соответствующий показатель бензина, на нем могут работать двигатели внутреннего сгорания, теплоэлектростанции – рынок сбыта аналогичен рынку нефтепродуктов. Основным препятствием для вытеснения этанолом бензина является его высокая себестоимость, которая непрерывно понижается по мере развития технологии. Кроме того, при сгорании этанола, как и в случае с бензином, образуются вредные вещества, в данном случае альдегиды.

Помимо этанола производят метанол – его получают с помощью фитопланктона. Метанол перспективнее этанола за счет возможности снизить стоимость производства до уровня бензина. Есть еще бутанол, который можно производить из самого разнообразного сырья: сахарного тростника, пшеницы и даже свеклы. Такое топливо, как биодизель, делают на основе жиров растительного, животного и микробного происхождения.

В целом, биотопливо можно охарактеризовать как перспективное направление энергетики, время которого еще не пришло, и, скорее всего, долго не придет по причине значительно большей эффективности старого доброго бензина. Поэтому всего лишь полтора процента мирового топлива приходится на биогорючее.

Наряду с биотопливом непрерывно увеличивается производство водорода. Его также можно получать из биомассы, и из воды методом электролиза. Водород нередко называют топливом будущего, но его внедрение сильно затруднено сложностью его получения, хранения и транспортировки.

До тех пор, пока производство и эксплуатация альтернативного горючего будут экономически менее выгодны, чем соответствующие показатели нефтепродуктов, мир будет использовать последние даже несмотря на экологию: основной фактор современного мира – экономическая целесообразность, и она пока на стороне нефти. Более того, в обозримом будущем ситуация не изменится – что бы ни утверждали некоторые специалисты, до того момента, как углеводороды планеты иссякнут, пройдет не одна сотня лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
9 августа
9 августа
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
ВымпелКом
ВымпелКом
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины