Горячие Новости

Какие принципы резолюции ПАСЕ о демократии в Украине?

Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала Верховную Раду инициировать всеобъемлющую Конституционную реформу.

Кроме того организация обратилась к Венецианской комиссии с просьбой проанализировать действия КСУ относительно отмены политреформы 2004 года, и возвращение Украине документу образца 1996 года.

ПАСЕ выразила обеспокоенность относительно давления СБУ на СМИ, партийных активистов, и нарушениях прав гражданского общества, например, запрет демонстраций. Следовательно, организация призывает украинскую власть провести тщательное расследование всех сообщений о нарушениях прав и свобод.

Все же, в Ассамблее отметили, что значительную часть реформ вводимых в Украине поддерживают, правда обратили внимание и на то, что часть из них слишком быстро и рано внедрили. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала власти Украины к расследованию всех заявленных притеснений свободы СМИ и права на собрания и демонстрации.

Как говорится в принятой сегодня на заседании ПАСЕ резолюции “Функционирование демократических институтов в Украине”, за которую отадалии свои голоса 102 депутата, 1 депутат проголосовал против и воздержались - 6.

Организация ПАСЕ признала недопустимым в демократическом обществе вмешательства спецслужб и милиции в деятельность журналистов и средств массовой информации.
На заседнании ПАСЕ призвали власти Украины принять необходимые меры в защиту свободы журналистов и СМИ от плюрализма, и, особенно воздержаться от возможных попыток проконтролировать прямо или косвенно все заметки и сообщения в СМИ.

Более того, в документе призывают власти избегать назначений на должности руководящего состава, в частности, в органы МВД и органы юстиции, людей, назначение которых может привести к конфликту интересов.

Депутаты призвали Верховную Раду Украины одобрить закон о мирных собраниях.

Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоил вариант вмешательства СБУ в политикум Украины.

ПАСЕ назвала подобные вмешательства такими, которые недопустимы в демократическом обществе. Более того, Ассамблея вынуждена призвать власти Украины реформировать СБУ и ее деятельность, для приведения в соответствие с европейскими нормами

В ПАСЕ подтвердили рекомендации о необходимости продвижения так называемого унифицированного избирательного законодательства.

ПАСЕ призвала Украину не допустить монополизации власти.

При этом представители организации выразили понимание о концентрации властных полномочий в государстве, но отметили, что подобная концентрация возможна лишь при условиях соблюдения демократических ценностей. Депутаты также убеждены в том, что политическая стабильность в государстве возможна лишь в случае конституционной реформы, на основании которой бы устанавливалось четкое и понятное разделение всех полномочий, а также возможности построения надлежащей системы сдерживания и противовеса между исполнительной, судебной и законодательной ветвями власти.

Представители организации ПАСЕ выразили обеспокоенность методами проведения реформ, отметив, что это негативно влияет на демократические ценности и качество проводимых реформ.

Реформы, которые необходимы Украине, в т. ч. и для выполнения взятых на себя обязательств, возможны лишь в том случае, если они основаны на политическом доверии и при поддержке общественности.

Депутаты Парламентской Ассамблеи призвали Украину продолжить начатую реформу судебной системы и прокуратуры.

Депутаты призвали ВР Украины проголосовать «за» закон о прокуратуре после переговоров уточнений с Венецианской комиссией.

На Ассамблее также было отмечено, что теперешняя деятельность прокуратуры государства идёт в разрез с европейскими нормами, а ее полномочия значительно превышают необходимые в демократической стране.

Вместе с тем, ПАСЕ сожалеет относительно того, что новое законодательство о судебной системе в Украине было одобрено без получения выводов Венецианской комиссии.
Депутаты ПАСЕ также призвали Украину реформировать законодательство об адвокатской деятельности, и как можно скорее согласовать новый Уголовно-процессуальный кодекс

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Acer Group
Acer Group
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Планета
Планета