Горячие Новости

Преступления на дорогах: почему высокопоставленные виновники ДТП по-прежнему избегают наказаний?

Москва

В России провели любопытное исследование, касающееся дорожно-транспортных происшествий с участием так называемых VIP-персон. Журналисты проанализировали ситуацию за текущий год и пришли к двум «глобальным» выводам.
Первое: за прошедшие девять месяцев в новостных сюжетах упоминалось около полутора тысячи ДТП, в которых были «задействованы большие люди» или их родственники.
Второе: в большинстве случаев «титулованность» особы помогала виновнику ДТП остаться полностью безнаказанным.
Третье: даже если по вине высокопоставленного чиновника или иного «высокого» лица погибает пострадавший водитель, то и в этом случае наказания не следует. Как правило, в подобных ситуациях «дело закрывается за недостаточностью улик» или же вообще обвиняется…потерпевшая сторона. Если, конечно, не удается договориться за определенную денежную сумму…

Так неужели «беспредел на дорогах», о котором не раз писалось и показывалось по федеральным телеканалам, никогда не закончится? И общество по-прежнему будет делиться по сословному признаку: есть те, кому все можно, а есть те, кто может разве что терпеть… Неужели деньги становятся ценностью, значительно превосходящей бесценную человеческую жизнь? Чтобы не быть голословными, приведем наиболее нашумевшие ДТП с участием властьимущих.

Дело о Лукойле

Пожалуй, самый громкий резонанс в России за этот год получило дорожно-транспортное происшествие, случившееся в конце февраля на площади Гагарина в столице России. В результате столкновения «лоб в лоб» «ситроена» врача Ольги Александриной с «мерседесом» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова погиб водитель «француза», а позже в больнице от полученных травм скончалась и ее пассажирка – свекровь Ольги, кстати, также врач. Барков был доставлен в частную клинику, отделавшись мелкими ушибами. Кто выехал на встречную полосу и стал непосредственным виновником ДТП – до сих пор неизвестно (или умалчивается). Известно лишь то, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, а расследованием инцидента занялся лично прокурор Москвы Юрий Семин. Результаты расследования – высокопоставленный работник «Лукойла» не виновен. В широких массах это вызвало возмущение, но факт остался фактом… Даже несмотря на то, что, по мнению независимых экспертов, представляющих Федерацию автовладельцев России, продемонстрированная видеозапись с места происшествия была подделкой, а «виновность» девушки-врача очень спорной, как и сами представленные доказательства…

Наезд на студенток

Еще одним громким ДТП с участием «неприкасаемых» стала авария в декабре минувшего года в Иркутске, виновником которой признали дочь председателя Иркутского избирательного комитета Людмилы Шавенковой. В данном случае произошел наезд на двух девушек, которые стояли в «безопасной зоне», то есть на тротуаре. Одна из них позже скончалась в больнице. Вторая, говорят врачи, на всю жизнь останется инвалидом. Анна Шавенкова, по многочисленным показаниям, на своей «тойоте» буквально «впечатала» в стену здания университета двух студенток – сестер Юлию и Елену Пятковых. Как и в случае с вице-президентом «Лукойла», было возбуждено уголовное дело. Виновница в свое оправдание заметила, что «не справилась с управлением». Некоторые источники утверждают, что Анна просто напросто перепутала педаль газа с педалью тормоза.

Сразу же после аварии в Сети была размещена видеозапись, шокировавшая многих обывателей. На пленке видно, как Шавенкова после наезда… сразу же начала осматривать поврежденную машину вместо того, чтобы подойти к девушкам и попытаться оказать им помощь. Более того, она даже не потрудилась вызвать скорую помощь – это сделал кто-то из прохожих. Поражают своим цинизмом слова матери виновницы ДТП, которая сказала, что Анну «просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика».
В итоге Шавенкову-младшую приговорили к наказанию в виде трех лет колонии-поселения. Однако исполнение приговора «подождет» до 2024 года, так как только тогда ребенок Анны достигнет 14-летнего возраста. А пока… виновница ДТП со смертельным исходом осталась на свободе под подписку о не выезде. Шавенкову также лишили права управлять автомобилем в течение ближайших трех лет. Общественность осталась недовольна приговором, а многие вообще сомневаются, что он когда-либо будет приведен в исполнение.

Как спецмашины попадают в ДТП

В ДТП также попадают и спецмашины. Так, в мае нынешнего года в Москве виновником аварии, по словам свидетелей происшествия, стал бронированный «мерседес» с правительственными номерами А 505 МР 97 и «мигалкой», который врезался в «БМВ». Жертв не было, однако, пассажира «мерседеса» быстро увез сопровождающий его джип, а с иномарки убрали номера и спецсигнал. При этом прохожих, наблюдавших данное происшествие, некто с автоматом пытался как можно быстрее разогнать. До настоящего момента не выяснено, кто именно ехал в «мерседесе». По одной из версий автомобиль мог принадлежать губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Однако, согласно информации ГУВД Москвы, данная иномарка является собственностью постоянного представительства республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. Но как бы то ни было, виновным был признан водитель «мерседеса», который понес наказание в виде… штрафа в размере 100 рублей.
Среди подобных случаев со спецмашинами можно вспомнить историю с кортежем президента РЖД Владимира Якунина. Происшествие случилось в августе в Санкт-Петербурге, когда кортеж, пересекая Московский проспект проехал на красный свет. В результате «жигули», двигающееся на зеленый свет, столкнулась с сопровождающей кортеж машиной ДПС. В момент аварии, согласно показаниям свидетелей, на автотранспорте сопровождения проблесковые маячки не были включены. В результате инцидента ни Якунин, ни кто либо из его «свиты» не были подвергнуты наказанию.

Июнь. Москва. Калужское шоссе. Практически аналогичная ситуация. «Кадиллак» из кортежа замминистра МВД буквально таранит «мицубиси»,за рулем которой находится женщина. В результате потерпевшая с тяжелыми травмами доставлена в больницу. Вначале МВД, а также ГИБДД отрицали случившееся. Впоследствии ГИБДД Московской области все же признали факт ДТП, но подчеркнули, что это был «обычный джип». И только спустя некоторое время официально подтвердилось участие замминистра в июньском дорожном происшествии.

Всего же, как мы говорили выше, в прессе за текущий год упоминается около 1500 случаев совершения ДТП с участием VIP-персон. Однако, к сожалению, зачастую виновники выходят сухими из воды. И никто из обычных автомобилистов не знает, когда на его пути появится кортеж очередного высокопоставленного лица…

Почему до сих пор высокопоставленных чиновников в России не несут наказаний за ДТП? Для более объективной оценки этой ситуации предлагаем ответить на вопросы и оставить свои комментарии в ветке обсуждения:

1. Правоохранительные органы боятся последствий
2. Уважение к чиновникам - ментальная черта русского характера
3. Чиновники и правоохранительные органы связаны коррупционными путами

Обсудить на форуме

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Италия
Италия
Министр
Министр
8 марта
8 марта