Горячие Новости

Насколько инвестиционно-привлекательным является Северо-Кавказский округ?

Совсем недавно (19 января 2010 года) Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которого из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский федеральный округ, а уже разработана и опубликована на сайте правительства РФ стратегия социально-экономического развития новообразованного округа на период до 2025 года.

Необходимость такого шага была вызвана тем, что в СКФО есть несколько кластеров, где, по словам вице-премьера Александра Хлопонина, накопились проблемы, которые необходимо решать.

На первом месте стоят проблемы энергетического кластера. Здесь наблюдается дефицит электроэнергии в зимний период и профицит в летний. Причем, если покрытие дефицита осуществляется за счет дешевой электроэнергии с других регионов РФ, то летом страна получает очень дорогую электроэнергию с непрогнозируемыми тарифами. Усугубляет положение огромнейшие неплатежи, причем не со стороны населения, а со стороны посредников, которые таким образом получают сверхприбыли.

Очень большой проблемой для СКФО являются огромные потери электроэнергии (22,8% в 2009 году), причем, если в Ставропольском крае они составляют 15,3%, то в Чеченской Республике - 56,8%.

Стратегия развития СКФО предусматривает уменьшение энергопотерь, внедрение энергосберегающих технологий и развитие альтернативной (термальной, ветровой и солнечной) энергетики.

 

Вторым является туристическо-рекреационный кластер. Северный Кавказ имеет потрясающий туристическо-рекреационный потенциал, который практически не используется. Здесь намечен целый комплекс мероприятий, среди которых - восстановление санаториев и исторических памятников. Не забыт и малый бизнес, для развития которого в области туризма предусмотрены значительные налоговые льготы.

Третьим является агропромышленный кластер. Стратегия развития СКФО предусматривает комплексное развитие агропромышленного сектора, в том числе создание бренда этого федерального округа. Предусматривается, что здесь будут производиться качественные. экологически чистые продовольственные продукты, которые с удовольствием купят представители других регионов РФ. Упор делается на малые предприятия, которые, благодаря инвестициям и интеграции в производственно-сбытовую цепочку, смогут значительно увеличить выпуск продукции сельского хозяйства.

Но, все это нельзя выполнить без продуманной инвестиционной политики. А сейчас нельзя сказать, что дела в этой области идут хорошо. Вложения частных инвесторов за период 2005-2008 годов были в 4,7 раза ниже, чем в среднем по РФ в расчете на одного человека.

Это обусловлено целым рядом факторов: недостаток инфраструктуры, крайне высокие риски, отсутствие стимулов для инвесторов, неразвитый сектор предпринимательства, низкий уровень госуправления, клановость, высокий уровень коррупции. Поэтому частные инвесторы идут сюда неохотно, и государственная доля в структуре инвестиций по округу составляет около 50% (по России этот показатель равняется 30%). И совсем удручающее положение в Чеченской Республике, где доля государственных капиталовложений превышает 90%.Просто провальное положение с привлечением иностранных инвестиций. Объем иностранных инвестиций в СКФО в 2008 году составил менее 1 миллиарда долларов, что меньше 0,5% от иностранных капиталовложений в Россию. Да и этот неполный миллиард, в основном, вложен только в Ставропольский край и Дагестан.

Одним из механизмов, который поможет улучшить положение с инвестиционной деятельностью, будет вновь созданное акционерное общество, где, на первых порах, будет стопроцентный капитал государственной корпорации Внешэкономбанк. В дальнейшем к его работе планируется подключить, в качестве соинвесторов, крупные государственные и частные банки.

Для инвесторов, вкладывающих свои средства в проекты СКФО, предусмотрен целый комплекс стимулов: таможенные и налоговые льготы, льготная аренда земли, государственные гарантии рисков, доступ к льготному финансированию.

Утвержденная стратегия имеет три сценария развития:
инерционный, базовый, а также оптимальный. В зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться округ, намечены контрольные показатели, которых необходимо достичь.

Но, даже в случае, если дела пойдут по наихудшему сценарию, СКФО получит значительное развитие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Государственная граница
Государственная граница
3 июля
3 июля