Горячие Новости

Какие итоги первого регионального форума РФ-Украина в Геленджике?

Сегодня в Геленджике, 4 октября, прошла встреча Д.Медведева и В.Януковича. Мероприятие это было запланировано еще в апреле, в Харькове и проходило в рамках первого российско-украинского межрегионального экономического форума. Президенты обсудили развитие межгосударственных связей, совместных работ в области энергетики, самолетостроения и проекты освоения космоса. Самой же главной темой явились вопросы, связанные с межрегиональным приграничным сотрудничеством. «При пересечении границы необходимо максимально упростить саму процедуру таможенного оформления», – говорил Дмитрий Медведев.

Кроме этого, российский президент высказал пожелание не только унифицировать документы, но и наладить работу соответствующих ведомств. Приведение работы таможенных служб двух государств к одному знаменателю уменьшит невежество и неуважительное отношение к людям, а так же сократит очереди и существенно снизит уровень коррупции. Данное предложение введения системы «одного окна» было поддержано Виктором Януковичем, а так же выдвинуто встречное о создании Межгосударственного соглашения. «Нашим ведомствам будут поставлены задачи по выработке единых стандартов для закрепления решений на законодательном уровне» подчеркнул Украинский президент. После выработки механизмов прохождения таможенного контроля оба президента договорились о «контрольной проверке», которую решено было проводить на скоростном поезде. Данная поездка как раз и покажет время необходимое для прохождения системы «одного окна».

 

Программа по развитию межрегионального и приграничного сотрудничества между Украиной и Россией вводится на 2011-2015 годы. Кстати, соглашение о развитии скоростного железнодорожного движения между Россией и Украиной было подписано еще в июне главой РЖД Владимиром Якуниным и министром транспорта Украины Константином Ефименко. В частности речь шла о сообщениях МоскваКиев, Москва – Адлер (включая Харьков) и Москва – Симферополь. Курсировать между городами будет скоростной поезд «Сапсан», но для этого необходимо реконструировать все железнодорожные пути. Хотя условий для развития данного направления на сегодняшний день мало, принято решение о реконструкции инфраструктуры железнодорожных путей и подвижного состава. Кроме этого при разработке новых скоростных поездов их скорость будет увеличена со 140 км/ч до необходимых 200-220 км/ч. На воплощение в жизнь данного плана, по предварительным подсчетам, только с украинской стороны на реконструкцию сообщения Киев – Москва придется выделить не менее 300 миллионов долларов. Общая же стоимость проекта точно пока не определена.

Кроме этих долгосрочных планов, к Сочинской Олимпиаде 2014 года, было решено построить мост и тем самым возобновить железнодорожное сообщение через Керченский пролив. Технической стороной, созданием проекта и финансированием займется специальная группа. После этого будут подобраны несколько банков. «На организацию уйдет год» добавил Д.Медведев. Оптимистично настроенные В.Янукович и Д. Медведев пообещали, что «этот серьезный проект состоится». А пока, для удобства людей, в районе Керченского пролива будет налажено паромное сообщение, которое и будет работать до введения в строй моста «Крым - Кавказ». Данное транспортное сообщение, как заметил Виктор Янукович, позволит заметно упростить передвижение граждан и товарооборот Украины с РФ.

 

По итогам форума Виктор Янукович поблагодарил за отличную организацию, хорошую погоду и предложил следующий межрегиональный форум, планируемый на 2011 год провести на Украине. Данная инициатива Дмитрием Медведевым была всецело поддержана.

По итогам форума были также подписаны договора о сотрудничестве Российского и Украинского союзов промышленников и предпринимателей, соглашения о сотрудничестве Краснодарского края и Запорожской областью Украины.

Данный форум - это лишь первая ласточка в возобновлении межрегиональных связей между государствами. А налаживание контактов послужит не только восстановлению добрососедских связей, но и выгодному экономическому сотрудничеству, необходимому обоим государствам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
24 мая
24 мая
Греция
Греция
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)