Горячие Новости

Версии пожара Конституционного суда РФ

пожар

Помещения в здании по ул. Ильинка в Москве, где сегодня вспыхнул пожар, занимает Минздравсоцразвития РФ, сотрудники которого были  эвакуированы в экстренном порядке. Пострадавших нет, поделилась информацией помощник главы министерства София Малявина.

"Пожар произошел в ходе проведения ремонтных работ на 6-м этаже в корпусе, который в данное время закрыт на ремонт. В здании находились только рабочие ремонтники. Никто не пострадал", - отметила С. Малявина.

Однако, со словам собеседницы, корпус, где произошло возгорание, сооединен с основным строением, где размещается аппарат Минздравсоцразвития.
"Всех сотрудников министерства эвакуировали", - сообщила г-жа Малявина.

"Бетонные перегородки не дали огню пойти вниз и в данное время огонь практически потушен. Пожарные "проливают" этот этаж в профилактических целях",- сказала Малявина.

Источник в правоохранительных органах сообщил,
что в здании на Ильинке находится и представительство Конституционного суда.
Конституцио́нный Cуд РФ представляет собой судебный орган конституционного контроля, который самостоятельно осуществляет судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Полномочия, порядок образования и деятельность Конституционного суда РФ определяется Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Конституционный суд России состоит из девятнадцати судей, которые назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

История Конституционного суда

Конституционный суд РФ Конституционный суд РСФСР был избран Съездом народных депутатов РСФСР тридцатого октября 1991 года в составе 15 судей.

В 1992—1993 гг.
Конституционный суд принимал участие в урегулировании конституционного конфликта. Председатель суда Валерий Зорькин проводил переговоры между Президентом Б. Ельциным и Верховным Советом в 1992 году. Противостояние закончилось подписанием договора между Ельциным и Хасбулатовым, по которому давалась отсрочка вступления в силу разных поправок  Конституции. Поправки урезали многие полномочия Президента до проведения народного референдума в апреле 1993 г.

23.03.1993 г. Конституционный суд признал, что телеобращение президента Б. Ельцина к народу РФ 20 марта является неконституционным, что послужило основанием рассмотрения вопросов об отрешении Президента от власти.

21.09.1993 г. Президент Борис Ельцин расспустил Верховный Совет. Конституционный суд собрался в ночь с 21 на 22 сентября по собственной инициативе и вынес решение о неконституционных действиях Президента.

После памятных событий 3—4 октября 1993 г. Президент Ельцин «остановил» деятельность Конституционного суда как основного органа судочинства, а уже в 1994 г. приняли новый законопроект о Конституционном суде. Согласно этого закона, суд больше не имел права рассматривать дела по собственной инициативе и давать оценку конституционности действий должностных лиц и конституционности политических  партий.

В феврале 1995 г. Конституционный суд вновь был назначен Советом Федерации РФ в количестве 19-ти судей, его председателем в то время был избран Владимир Туманов. В 1997 г. новым главой стал Марат Баглай, а уже в 2003 г. снова избрали Валерия Зорькина.

За всё время Конституционным судом принято свыше 200 постановлений. Большая их часть касалась проверки на конституционность законов и актов. Свыше тридцати раз признавались неконституционными некоторые положения Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

Переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург

5.02.2007 года Президентом РФ подписан Федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ (который одобрила ранее Государственная дума 19.01.2007 года и одобрил Совет Федерации 24.01.2007 года) о изменении места постоянного пребывания Конституционного суда с Москвы на Санкт-Петербург.

18.01.2007 года прошло заседание согласительной комиссии, которая состояла из представителей Госдумы и Совфеда. Заседание было посвящено новой редакции этого закона. Комиссия разаботала редакцию, в которой дала право Конституционному Суду проводить заседания вне Санкт-Петербурга, и закон в этой предложенной редакции принят Госдумой 19.01.2007 года, предварительно одобрен Советом Федерации от 24.01.2007 года и подписан Президентом РФ 5.02.2007 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
17 июля
17 июля
Беларусь
Республика Беларусь
Bitcoin
Bitcoin
Осетины
Осетины. Народ
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)