Горячие Новости

О каких условиях вступления России в ВТО договорились Медведев с Обамой?

Россия и ВТО

Несмотря на тот факт, что СССР стоял у истоков создания Всемирной Торговой Организации (ВТО), совместно с другими странами. Его правоприемница Российская Федерация, вот уже 17 лет не может вступить в эту организацию, по ряду как объективных, так и субъективных причин. В 1986 году, Советский Союз обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). Но эта заявка была отклонена представителями США, с основной мотивацией, что у СССР плановая экономика, которая несовместима с принципами свободы торговли, продвигаемые этой организацией. Лишь спустя 5 лет  Советскому Союзу удалось получить статус наблюдателя.

А в 1993 году, правоприемница СССР - Российская Федерация, обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ-ВТО. И с 1995 года начались переговоры по вступлению России в ВТО со странами-участницами этой организации.

 

Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Но если разногласия с Евросоюзом и Китаем удалось урегулировать в довольно короткие сроки, то с США договорились только на днях. После обсуждения по телефону "технических" вопросов, между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

До последнего дня основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, поставок в РФ сельскохозяйственной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности.  Но похоже на то, что смогли договориться по многим вопросам, в том числе и по "грузинскому вопросу".

На сегодняшний день, единственная страна, выступающая против присоединения России к ВТО - это Грузия. Однако Грузия не входит в рабочую группу по присоединению России к организации и не может в одностороннем порядке блокировать вступление России в ВТО.

 

К тому же стоит отметить, что вступление России в ВТО было осложнено начавшимся в мире финансово-экономическим кризисом, заставившим многие страны- члены ВТО пересмотреть свои взгляды на принципы свободной торговли и задуматься о жестком регулировании своих экономик и пропаганде протекционистских мер, едва не приведших ко многим торговым "войнам".

 

Но наконец-то это свершилось! Долгий и мучительный путь присоединения России к ВТО можно считать свершившимся фактом.

 

Как сообщила в пятницу, пресс-секретарь главы российского государства, Наталья Тимакова, двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО, между Россией и США, завершены.

 

Стоит отметить, что дальнейшая процедура окончательного вступления России в организацию, может занять до 10-ти месяцев, и самым ранним сроком вступления станет вторая половина 2011 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Тарас Валерьевич Березовец
Луна
Луна
Кембридж
Кембридж
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101