Горячие Новости

«А могли бы и памятник кепке поставить… »

Лужков

Главным событием вторника стал подписанный Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым указ об досрочном освобождении Юрия Михайловича Лужкова от занимаемой должности мэра Москвы. При этом формулировка была жесткой – “в связи с утратой доверия”. Стоит добавить, что подобная формулировка стала одним из самых обсуждаемых “нюансов” в данном событии практически всеми ведущими мировыми СМИ. Неоднократно подчеркивалось (со ссылкой на слова Дмитрия Медведева), что “утрата доверия” вообще первый случай в истории “уходов глав регионов” в отставку. Как прокомментировал Президент России, «трудно представить» ситуацию, при которой высшее должностное лицо страны и губернатор совместно работали при недоверии к последнему со стороны Президента. В данном случае это и произошло.

Отвечая на вопросы журналистов, глава России особо подчеркнул, что речь идет не об отстранении, а об «отрешении», поскольку последний термин, собственно, обозначает то, что произошло – увольнение. О причине беспрецедентного случая в подобных «отставках» Дмитрий Медведев сказал следующее: «Я как Президент Российской Федерации, утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы».
Интересно, что Дмитрий Медведев не исключает возможность повторение подобных инцидентов в будущем, которые будут «зависеть от конкретной ситуации».
Обо всем этом Президент России заявил на выставке "ЭКСПО-2010 в Шанхае. В данный момент он находится в Китае с рабочим визитом.

Что же касается преемника Лужкова, то Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ о временном назначении на должность мэра Владимира Ресина, до этого занимавшего пост первого вице-мэра Москвы. По его словам, «он человек опытный, он знает и ситуацию, и знает, что называется, команду». Президент выразил уверенность, что Ресин способен управлять столицей «на тот период, пока в соответствии с законом будут подобраны кандидатуры и представлены мне как Президенту. Я уже буду определять, кому возглавить Москву».

Довольно резка была в отношении темы «отрешения мэра Москвы» и пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова. Общаясь с журналистами, она отмечала, что Лужкову не предложили, как многие предполагали, некоей «альтернативной» должности. Теперь он «простой гражданин». По ее словам, «и речи быть не может» о представлении бывшего мэра к государственной награде.
В этом свете любопытным становится факт, что за два дня до увольнения, Юрий Лужков вышел из состава партии «Единая Россия».

Интересные комментарии по поводу «отрешения» от управления Москвой Лужкова дали некоторые российские политики. В частности, Владимир Жириновской. Вице-спикер Госдумы выступил перед журналистами на пресс-конференции в Томске, где находился с рабочим визитом. Между прочим, Жириновский заметил, что вполне возможно и он выставит свою кандидатуру на пост мэра столицы России. «Я готов, если будет возможность, рассмотреть мою кандидатуру. Я готов, я смогу», – отметил он. И пообещал, что в случае его избрания на должность председателя Мосгорисполкома, уровень жизни москвичей резко возрастет. При этом «упадут цены», и снизится «криминал и коррупция».

Что же касается факта увольнения Юрия Лужкова, чиновник выразил по этому поводу нескрываемую радость, подчеркнув, что бывший мэр «был самым страшным клещом на теле московском. Я бы даже сказал – это был такой спрут мафиозный». По его мнению, для Москвы данное событие является настоящим праздником.
«Он должен понять, что уже надоел всем. Всем уже противно было смотреть на его лицо. Тем более вот это хамское поведение, когда он все заявляет: «Не уйду, останусь…». Он так обнаглел, что это, естественно – вот такой конец. Это позор, что его отправили в отставку по недоверию. Хуже такой причины, чтобы убрать человека, нету» – высказался политик в интервью «Комсомольской Правде».

В самом окружении бывшего мэра «белокаменной» ситуацию с отрешением назвали неожиданной. При этом подчеркнули, что «глупо себя вести сейчас так». По мнению сотрудников мэрии, Юрий Михайлович подставил многих людей. Тогда как можно было «уйти красиво», всего лишь назвав своего преемника. Отдельно было упомянута его супруга, оказавшая, по их мнению, значительное влияние на мужа. «А могли бы и памятник кепке поставить…» – последовал многозначительный комментарий.

«Биржевой лидер» предлагает читателям ознакомиться с мнением одного из самых ярых противников деятельности Лужкова известного политика Бориса Немцова, который в свое время издал книгу «Лужков. Итоги». В своем комментарии сложившейся ситуации, он, в частности, отмечал, что отставка Лужкова не является его личной победой, поскольку коррупция в Москве себя еще не изжила. Победа, по его мнению, будет лишь тогда, когда все «дела о коррупции будут доведены до суда».
С другой стороны, Борис Немцов считает, что одна отставка Лужкова – маловато. Он предлагает «популярно и максимально открыто, с фактами и документами, объяснить людям, почему же глава крупнейшего российского мегаполиса, столицы нашей Родины, наделенный и полномочиями и бюджетами утратил доверие Президента».

Также Немцов затронул тему ближайших перспектив, которые могут быть, на его взгляд, у Юрия Лужкова. Он может и далее участвовать в политике, например, создать оппозицию «обиженных предпринимателей и чиновников, таких же, как он сам». При этом в партию «Солидарность», лидером которой является Борис Немцов, его никто не собирается принимать.
Относительно потенциального будущего Москвы в связи с отрешением от должности мэра Юрия Лужкова высказал свое мнение Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в эфире программы радио «Комсомольская правда». В частности, он выразил сомнение о каком-либо «переделе», поскольку в Москве уже давно существует «развитое рыночное пространство» с хорошо функционирующей защитой собственности.

«Понятно, что назначить человека, который вообще не может и не знает, как организовано дело в Москве (немедленно я имею в виду), это получить определенный сбой в системе городского управления. А сбой в системе городского управления немедленно скажется на жизни всех жителей Москвы, тех, кто в Москве находится. Поэтому с Ресиным, я думаю, это был единственный вариант. А в будущем кто будет, конечно, решать Президенту» – считает Евгений Федоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
Херсонская область
Херсонская область
HTC
HTC
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий