Горячие Новости

Ю. Лужков уволен. Кто займет кресло мэра Москвы?

Лужков

Как сообщал ранее Биржевой лидер, сегодня Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ об отстранении Юрия Лужкова от должности мэра столицы России. Указанная формулировка отстранения очень жесткая: утрата доверия Президента Российской Федерации, — написано в указе. Временно и.о. мэра столицы Президент России Д. Медведев назначил руководителя строительного комплекса города Владимира Ресина. Таким образом, Юрий Михайлович Лужков отправлен в отставку, о которой СМИ уже месяц писали и говорили, как о неминуемом факте со ссылкой на анонимные источники в Кремле.

Как пояснила журналистам, пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова, в ближайшее время Президент РФ Дмитрий Медведев не собирается встречаться с бывшим градоначальником Москвы.

Юрий Лужков о своей отставке узнал, находясь на рабочем месте в мэрии Москвы. Лужков приехал на работу около 07:50, как раз незадолго до того, как стало известно о подписанном Указе Президента России. Пока, Ю.Лужков не дал ни каких комментариев о своей отставке.

Кресло под мэром Москвы Юрием Лужковым шаталось уже довольно давно.
Российские аналитики в недавнем рейтинге выживаемости губернаторов поставили Лужкову 2. И в очередной раз не ошиблись.
О том что мэр скоро сменится стало понятно уже 10 сентября, после выхода в эфир, рамках программы «Чрезвычайное происшествие», документального фильма «Дело в кепке». Фильм обещал массу разоблачений и вызвал интерес у 25% москвичей. В анонсе авторы «Дела в кепке» обещали рассказать о смоге в Москве, пчелах мэра и, конечно же, о деятельности жене Ю. Лужкова. Трансляцию НТВ удалось частично заглушить, но в дело вступили и другие правительственные каналы. «Россия-1» и «Первый» развеяли последние сомнения – против Лужкова началась информационная война, и инициатором атаки выступал Кремль. Все телеканалы в один голос связывали успех бизнеса супруги Лужкова Елены Батуриной с должностью, которую занимал ее муж. Адвокаты компания "Интеко", которая принадлежит Батуриной, попытались подать на телекомпании в суд за клевету. Однако ощутимой пользы подобная попытка не принесла. Кремль поставил семье мэра Москвы шах и мат, фактически не оставив для ответного маневра ни времени, ни возможности. Против Лужкова ополчились даже товарищи по партии. На едином портале "Единой России" появилась статья "Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?". Аналогичная ситуация сложилась и накануне отставки башкирского Президента Муртаза Рахимова. Единственное серьезное различие состояло в наличии достойной кандидатуры на пост главы Башкирии. Имя будущего мэра Москвы до сих пор не известно.

Существует два механизма досрочной смены губернатора. Либо губернатор подает прошение об отставке по собственному желанию, либо его отправляет в отставку Президент по гораздо более жесткой формулировке утрата доверия.

В понедельник Лужков заявил, что не собирается добровольно оставлять пост, который он занимает уже более 18 лет. Поэтому сегодня был объявлен указ Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева об отставке Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. Подобное решение стало неожиданностью для многих аналитиков. Ведь заменить в данный момент Лужкова просто некому. Юрий Михайлович за свою карьеру сплотил вокруг себя представителей московской элиты, обзавелся связями во всех отраслях жизни столицы и знал Москву как никто иной. Однако Медведев довольно жестко придерживается собственного курса, который направлен на смену путинской губернаторской вертикали. Президент явно хочет сменить большинство губернаторов еще до федеральных выборов и дать возможность назначенным управленцам освоиться и взять в свои руки бразды правления.

Российские аналитики считают, что еще до конца года сменится несколько глав регионов. Обновление губернаторского состава вопрос уже решенный. Осталось лишь узнать, кого и когда отправят в отставку.

СМИ уже начали перебирать возможных кандидатов на вакантную должность. На данный момент и.о мэра является Владимир Ресин, первый заместитель мэра. Наиболее вероятными кандидатами на пост мэра Москвы, по версии СМИ, считаются:

* вице-премьер Сергей Собянин
* губернатор Новгородской области Валерий Шанцев (ранее занимал должность вице-мэра Москвы)
* заместитель Лужкова Юрий Росляк
* управляющий делами президента Владимир Кожин
* вице-премьер правительства России Александра Жуков

Кто он и.о. мэра Москвы Владимир Ресин?


Владимир Иосифович Ресин - с 28 сентября 2010 г. временно исполняет обязанности мэра Москвы. 64 года. Родился в г. Минск, Беларусь. в 1958г. окончил экономический факультет Московского горного института, затем аспирантуру. С начала 60-х гг. работал на различных должностях в Главном московском инженерном строительстве, в Главмоспромстрое, с 1990г. - председатель Московского строительного комитета, депутат Московского городского совета. С 2001 г. 1-й заместитель мэра Москвы в Госдуме, руководит комплексом градостроительной политики и строительства г. Москвы, входит в состав совета директоров предприятия «Главмосстрой». Возглавляет межведомственную комиссию при правительстве Москвы и области «по вопросам объектов, которые обладают историко-культурной ценностью, под госохрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения». Данная комиссия рекомендует Москомнаследию об охране строений Москвы.

Кто станет полноправным мэром Москвы - станет известно в ближайшее время из нового Указа Президента России.

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Роснефть
Роснефть
1 февраля
1 февраля
14 апреля
14 апреля
Антон Гусев
Гусев Антон