Горячие Новости

Разговоры по мобильному телефону может прослушать каждый желающий?

прослушка

Бытует распространенный стереотип, что инвестиционные проекты, направленные на разработку и внедрение инновационных технологий в перспективе приносят не только прибыль, но и «продукты», всем нам значительно облегчающие жизнь.

Это касается практически любой отрасли: экономики, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, науки, компьютерных технологий, сотовой связи и др.

Однако, существует другая сторона медали:
в результате «непродуманного» вложения капитала или его «утечки», средства переадресуются на создание вредоносных программ, помогающим злоумышленникам «беспредельничать» в вышеназванных сферах. Взломы, хищение информации, доступ к личным данным владельцев компьютеров и мобильных телефонов стали чуть ли не обыденным явлением. В этом ряду «прописалась» и прослушка сотовых. И если раньше возможность прослушивания мобильника имели только спецслужбы, то сегодня этим может заняться практически каждый желающий при наличии соответствующей аппаратуры и «среднего уровня» познаний в этой сфере. При этом человек даже не подозревает, что кто-то прослушивает его разговоры.

Предлагаем вашему вниманию несколько возможностей выявить незаконное вторжение. Например, попытку вашего непосредственного начальника таким образом проследить за подчиненным, а ревнивыми супругами – друг за другом, что уже говорить о хакерах:

1. Обратите внимание на температуру батареи. Если во время «отдыха» телефона, когда вы им не пользуетесь, он теплый (иногда и горячий) – кто-то активничает с вашим аппаратом без вашего ведома. Тепло, как правило, связано с довольно длительным использованием устройства, тогда как горячий аккумулятор свидетельствует о том, что мобильник находился в активном состоянии не так давно.

2. Если батарея разряжается значительно быстрее, чем обычно – это еще один сигнал о возможной опасности. При прослушке сотовый телефон гораздо быстрее разряжается. Не забывайте – если все же мобильный телефон прослушивается, он записывает все звуки (следовательно, разговоры) в помещении, хотя может выглядеть совсем безобидно в «нерабочем» состоянии. Чтобы следить за скоростью разрядки аккумулятора, можно воспользоваться приложениями BatteryLife LX или Battery LED для iPhone. Но следует помнить, что с течением времени мобильники начинают «капризничать» и постепенно все быстрее и быстрее разряжаться.

3. Еще один признак потенциальной прослушки – появившаяся задержка при выключении телефона. Например, подсветка никак «не желает меркнуть» или сам телефон «брыкается», не выключаясь. Не стоит путать со сбоями или глюками в ПО сотовых телефонов.

4. Мобильный телефон ведет себя подозрительно активно. Например, неожиданно вспыхивает подсветка, происходят автоматические обновления или установки приложений, «самостоятельное» выключение и др. Возможно, данные явления обусловлены помехами при передаче сигнала, но если таковых не имеется, скорее всего, вы оказались «под колпаком».

5. Появление фонового шума. При разговоре по телефону возникает «потусторонний» шум или помехи, как правило, напоминающие щелчки, эхо, «звуки» молний. В случае, когда не наблюдается грозового фронта, сильного ветра или иных акустических «неудобств» – вас прослушивают.
Каким же образом обезопасить себя от злоумышленника? Самое элементарное – «предоставлять в эфир» дезинформацию. Это помогает выявить того, кого вы подозреваете.

Например, выложив по телефону определенные данные, впоследствии вы обнаруживаете, что информацию знают и другие люди. Следовательно, подозреваемый автоматически превращается в реального шпиона.

Кроме того, если Вы уверены в факте совершаемой прослушки, не стесняйтесь обратиться в правоохранительные органы. Специализированные отделы имеют соответствующее оборудование, которое эффективно проверит телефон.

Но для того, чтобы заранее обезопасить себя от незаконного вторжения в собственный мобильный телефон, рекомендуем заблокировать его паролем и «не спускать глаз» с аппарата. В случае продолжительного неиспользования сотового – достаньте батарею, что практически гарантирует его недоступность для злодеев.

И напоследок приведем любопытный факт. Гражданин США Крис Паджет на недавней хакерской конференции продемонстрировал собственноручное изобретение по прослушиванию разговоров по сотовым телефонам. Понадобилось пару минут, чтобы перехватывающее устройство «накрыло» около тридцати мобильников. Благодаря определенным манипуляциям с системами одной из телекоммуникационной компаний, хакер всего за полчаса присоединил эти тридцать телефонов к своему прибору. В итоге мистер Паджет «прослушал» разговоры каждого из участников эксперимента, которому звонили в данное время. Наиболее эффективно система Криса, по его словам, работает со смартфонами iPhone.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
4 августа
4 августа