Горячие Новости

Почему Россия не может гарантировать Украине скидку на газ?

Сегодня Президент Российского газового сообщества Валерий Язев сделал ряд заявлений, которые заставляют пересмотреть перспективы газового сотрудничества России и Украины.

Так, по словам В. Язева, Россия не видит возможности пересмотра цены на поставляемый газ, а также дачи гарантий со стороны «Газпрома» по наполнению украинской газотранспортной системы, в случае, если Украина будет затягивать процесс создания альянса между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

«Я не вижу никаких уступок с украинской стороны… Я бы ничего не гарантировал» - заявил В. Язев.

Относительно цены, российская сторона предпочитает руководствоваться прошлогодним договором
, устанавливающим порядок ее формирования. В случае объединения газовых монополистов, Россия обещала обеспечить цену на газ для населения Украины, на уровне внутрироссийской, то есть 60 долларов за тысячу кубов. В настоящий момент украинские потребители платят 100 долларов.

Кроме того, Россия намеревалась пересмотреть планы относительно строительства газопровода «Южный поток», впрочем, отказываться от них совсем, она и не собиралась.

Позиция украинской стороны была изложена ранее, и, по словам главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко, состоит в «безусловном соблюдении национальных интересов Украины», что, по всей видимости, означает невозможность отчуждения газотранспортной системы из собственности государства. Данная позиция, судя по всему, и вызвала столь резкую реакцию Москвы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Влад Кадони
Влад Кадони
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Марбелья
Марбелья
Бургас
Бургас