Горячие Новости

Трудный выбор России: с НАТО или... Ираном?

НАТО

Проблема размещения противоракетного щита вблизи границ России на сегодняшний день является одной из наиболее острых. В условиях локальных конфликтов, стабильно появляющихся слухах о потенциальном нападении стран «оси зла», демонстративно проводимых военных учениях возможных врагов НАТО, российский МИД ведет довольно осторожную политику. Особенно, что касается противостояния Ирана и стран Альянса.

С другой стороны, американские власти всеми силами стараются сдвинуть с мертвой точки «упрямых русских», намекая, что создание новой общеевропейской ПРО поспособствует «надежной защите» не только граждан Европы, но и россиян. Правда, официальные представители российского МИДа довольно скептически относятся к данной идее: "Интегрированная" европейская система противоракетной обороны будет обладать противороссийским потенциалом» – так, в частности, отмечается на сайте ведомства.

Получается, что в игре с ПРО каждая сторона преследует свои собственные интересы, «играясь» Ираном с его потенциальным ядерным вооружением, словно кукловод с марионеткой? Или же желание США сотрудничать с Россией в области создания общеевропейской противоракетной системы на фоне политики «перезагрузки» отношений двух стран продиктовано действительно заботой о безопасности граждан?

В интервью британской газете «Sunday Telegraph» генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Иран активно работает над созданием ракет, способных поразить цели на европейском континенте. Исходя из этого, эта азиатская страна представляет реальную угрозу для европейцев. Он подчеркнул, что необходимо создать новую общеевропейскую ПРО, которая сможет обеспечить надежную защиту от угрозы нанесения ракетного удара со стороны Ирана. При этом к участию в проекте следует привлечь и Россию.

Что касается финансового вопроса, то, по словам генсека НАТО, проект «стоит» 200 миллионов евро. При этом США полностью поддерживает идею создания общеевропейского противоракетного щита. Наиболее «легкий и дешевый» способ создания данной системы, согласно генсеку НАТО, базируется на уже существующих в некоторых европейских странах системах противоракетной обороны. Как отметил Андерс Фог Расмуссен, остается только согласовать и получить одобрение проекта на саммите НАТО, который пройдет в Лиссабоне в ноябре этого года.
Что же касается российской стороны, генсек выразил желание «пригласить русских к сотрудничеству». И уточнил, видимо, не без намека: в случае совместной работы над проектом, была бы создана натовская система противоракетной обороны, располагающаяся рядом с аналогичной системой Российской Федерации.

Информагенство лучшего проекта обучения Форекс Европы отмечает, что единственное «но» в планах по привлечению России к созданию общеевропейской ПРО состоит в том, что на данный момент нет договоренностей по этому вопросу между НАТО и самой Россией. Думается, американцам придется приложить немалые усилия, чтобы переубедить российских «партнеров» в необходимости сотрудничества в создании общеевропейской ПРО, которая не будет иметь «противороссийского потенциала».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
курс юаня
Юань евро
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
23 июня
23 июня
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи