Горячие Новости

Как беларусские автодилеры воспользовались положениями нового Таможенного кодекса?

Новый Таможенный кодекс стран СНГ, вступивший в силу 6 июля оказался полезен не только субъектам реального сектора экономики, но и торговцам автомобилями.

Как оказалось, растаможенные в Беларуси автомобили могут быть беспошлинно проданы на территории соседней России. При этом, в силу особенностей законодательства двух стран относительно начисления НДС, такой способ покупки может оказаться дешевле, чем покупка авто у российских дилеров. Дело в том, что согласно беларусского законодательства, при сделке на территории Беларуси налог по ставке 20 % начисляется на разницу между отпускной и закупочной ценой автомобиля. Российский налог хоть и ниже (18 %), но при его начислении базой является полная розничная цена. Таким образом, «беларусская» цена одного и того же автомобиля будет в среднем на 15 % дешевле аналогичной российской, при этом, чем дороже автомобиль, тем существеннее разница. Единственным условием в данном случае является то, что автомобиль после ввоза из-за рубежа должен быть поставлен на учет в Беларуси.

Напомним, что при принятии Таможенного кодекса предполагалось одновременное введение в России, Беларуси и Казахстана единого таможенного тарифа, однако, Беларусь и Казахстан, где такой тариф существенно ниже российского, попросили об отсрочке его введения до 2012 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
RD Global
RD Global

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
18 октября
18 октября
14 апреля
14 апреля