Горячие Новости

Как беларусские автодилеры воспользовались положениями нового Таможенного кодекса?

Новый Таможенный кодекс стран СНГ, вступивший в силу 6 июля оказался полезен не только субъектам реального сектора экономики, но и торговцам автомобилями.

Как оказалось, растаможенные в Беларуси автомобили могут быть беспошлинно проданы на территории соседней России. При этом, в силу особенностей законодательства двух стран относительно начисления НДС, такой способ покупки может оказаться дешевле, чем покупка авто у российских дилеров. Дело в том, что согласно беларусского законодательства, при сделке на территории Беларуси налог по ставке 20 % начисляется на разницу между отпускной и закупочной ценой автомобиля. Российский налог хоть и ниже (18 %), но при его начислении базой является полная розничная цена. Таким образом, «беларусская» цена одного и того же автомобиля будет в среднем на 15 % дешевле аналогичной российской, при этом, чем дороже автомобиль, тем существеннее разница. Единственным условием в данном случае является то, что автомобиль после ввоза из-за рубежа должен быть поставлен на учет в Беларуси.

Напомним, что при принятии Таможенного кодекса предполагалось одновременное введение в России, Беларуси и Казахстана единого таможенного тарифа, однако, Беларусь и Казахстан, где такой тариф существенно ниже российского, попросили об отсрочке его введения до 2012 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана

Кино
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
26 июня
26 июня
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Канадский доллар
Канадский доллар: графики