Горячие Новости

Угроза глобальной нехватки продовольствия, как избежать военного конфликта в странах третьего мира? (0)

нехватка продовольствия

Как и предполагали эксперты, Россия продлила на 12 месяцев запрет на экспорт зерновых. В связи с этим появились опасения, что повторятся беспорядки 2007-2008 годов в развивающиеся странах, которые зависят от импорта продовольствия.

Примечательно, что продление Владимиром Путиным моратория на экспорт, совпало с экстренным созывом заседания сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО). На этом заседании рассматривался вопрос о нехватке пшеницы, в результате чего появились первые жертвы беспорядков. Как известно, в Мозамбике в результате волнений, уже погибло 7 человек и около 280 человек получили ранения. Эти беспорядки в Мапуто были вызваны решением правительства, повысить цену хлеба на 30%. Тысячи мозамбикских граждан вышли на улицы, протестуя против этого решения. Толпа начала грабить продовольственные склады, и полиция была вынуждена применить оружие против протестующих таким образом людей.

Несмотря на то, что оптовики, работающие на рынке зерна, утверждают, что сейчас дела с поставками, как пшеницы, так и другой сельскохозяйственной продукции обстоят намного лучше, нежели в 2007-2008 годах, чиновники из ООН справедливо опасаются, что подобные кровавые беспорядки могут возникнуть и в других местах.
Тем более, что еще свежи воспоминания о волнениях 2007-2008 годов, вызванные дефицитом продовольствия. Тогда в целом ряде стран третьего мира были массовые беспорядки, а в Мадагаскаре и Гаити нехватка продовольствия привела к смене правительства.
А то, что продовольствия не хватает, сигнализирует уровень цен на мировом рынке. Так, продление правительством России запрета на экспорт зерна до начала января 2012 года, вызвало резкий рост цены пшеницы, которая практически достигла своего двухлетнего максимума.

По заявлению представителей ФАО, в данный момент идет огромное число различных запросов, вызванных опасением того, что нехватка продовольствия может вызвать новый продовольственный кризис и повторение событий 2007-2008 года. Поэтому и было созвано экстренное заседание, на котором должны найти взаимопонимание и начать взаимодействовать страны экспортеры и страны импортеры сельскохозяйственной продукции.

Тем более, что Россия, которая обычно занимала четвертое место в мире среди экспортеров зерна, не только ввела запрет на его экспорт, а, по мнению аналитиков, будет импортировать зерно в Россию. В результате, страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые традиционно импортировали зерно с России, начали активно искать новых поставщиков в Европе и США.

Что же касается возможности отмены запрета на экспорт зерновых, то, по словам Владимира Путина, такое решение будет принято не ранее, чем будет собран урожай 2011 года и подсчитан зерновой баланс. При том премьер-министр России подчеркнул, что само решение о продлении запрета было вызвано стремлением обеспечить предсказуемость и стабильность на зерновом рынке.
Комментируя российский мораторий на зерновой экспорт, сотрудник ФАО Абдолреза Аббасиан заявил, что обходиться более года без российского экспорта будет очень не просто. Ведь Россия делала весомый вклад в мировой баланс зерновых.

Подобное заявление сделал и главный эксперт по мировым рынкам пшеницы Дэн Мантернах работающий в компании Doane Agricultural Services. При этом он особо подчеркнул, что странам импортерам необходимо серьезно задуматься о надежности России в качестве поставщика сельхозпродукции.

А Джеки Сильерс, Занимающий пост директора Института проблем безопасности в Южной Африке, добавил, что новый продовольственный кризис будет способствовать возвращению африканских военных в политику.

А тем временем, на европейском рынке цена тонны пшеницы составляла 231,5 евро. И, несмотря на то, что с начала этого года пшеница уже подорожала на 70%, аналитики предсказывают дальнейшее увеличение ее стоимости. И продление Россией запрета на экспорт зерновых только подтолкнет этот процесс. Тем боле, что появились опасения насчет урожая в Австралии, где наблюдаются неблагоприятные для сельского хозяйства погодные услови

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Ford Escape
Ford Escape

Орден "За мужество" III степени
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
3 июля
3 июля