Горячие Новости

Чем обусловлен рост цен основной группы продтоваров в Грузии? (0)

Правительство Грузии принимает срочные меры по предотвращению неуправляемого роста цен на продукты.

Зерновые так сильно подорожали впервые за последние десять лет: уже сейчас цена на хлеб выросла на 15% и продолжает повышаться. Это обстоятельство может использовать в своей политической борьбе оппозиция. Причина же роста цен – в дефиците зерна, вызванном засухой, из-за которой в Грузии урожай сегодня втрое меньше обычного, а также из-за запрета экспорта российской сельскохозяйственной продукции.

Общественный резонанс в связи с подорожанием продуктов в стране сейчас очень велик – Саакашвили даже лично инициировал пиар-акцию, в ходе которой посетил в присутствии СМИ один из тбилисских магазинов, купил там хлеба и макарон, и, убедившись, что они действительно сильно поднялись в цене, перед телекамерами отдал приказ принять срочные меры по исправлению ситуации. Правительство уже обнародовало свое решение о закупке зерна у Украины, Казахстана и США. И если Украина не согласна продавать Грузии зерно по прошлогодним ценам, запросив цену в полтора раза больше, то Соединенные Штаты уже направили в помощь Грузии первые партии из 200 тыс. тонн пшеницы по сниженным ценам.

После войны 2008 года Грузия получила кредит в 4 миллиарда долларов от Америки в качестве помощи – сейчас эти деньги помогают действующему правительству держать ситуацию в стране под контролем. Аналитики полагают, что в отсутствие помощи Запада грузинская оппозиция, воспользовавшись социальной напряженность в стране, могла бы перейти к самым решительным действиям. Общая обстановка в Грузии остается неспокойной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Instagram
Instagram
Нетания
Нетания
Xbox
Xbox
25 июня
25 июня
Нефть
Нефть