Горячие Новости

Чем обусловлен рост цен основной группы продтоваров в Грузии?

Правительство Грузии принимает срочные меры по предотвращению неуправляемого роста цен на продукты.

Зерновые так сильно подорожали впервые за последние десять лет: уже сейчас цена на хлеб выросла на 15% и продолжает повышаться. Это обстоятельство может использовать в своей политической борьбе оппозиция. Причина же роста цен – в дефиците зерна, вызванном засухой, из-за которой в Грузии урожай сегодня втрое меньше обычного, а также из-за запрета экспорта российской сельскохозяйственной продукции.

Общественный резонанс в связи с подорожанием продуктов в стране сейчас очень велик – Саакашвили даже лично инициировал пиар-акцию, в ходе которой посетил в присутствии СМИ один из тбилисских магазинов, купил там хлеба и макарон, и, убедившись, что они действительно сильно поднялись в цене, перед телекамерами отдал приказ принять срочные меры по исправлению ситуации. Правительство уже обнародовало свое решение о закупке зерна у Украины, Казахстана и США. И если Украина не согласна продавать Грузии зерно по прошлогодним ценам, запросив цену в полтора раза больше, то Соединенные Штаты уже направили в помощь Грузии первые партии из 200 тыс. тонн пшеницы по сниженным ценам.

После войны 2008 года Грузия получила кредит в 4 миллиарда долларов от Америки в качестве помощи – сейчас эти деньги помогают действующему правительству держать ситуацию в стране под контролем. Аналитики полагают, что в отсутствие помощи Запада грузинская оппозиция, воспользовавшись социальной напряженность в стране, могла бы перейти к самым решительным действиям. Общая обстановка в Грузии остается неспокойной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Гриценко Анатолий Степанович
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es