Горячие Новости

За что Литве угрожает судом Газпром России? (0)

Как сообщает журнал "Маркет лидер" (Литва), «Газпром» пригрозил Литве судебным разбирательством в том случае, если Вильнюс и в дальнейшем не будет консультироваться с концерном перед реформацией газотранспортной системы. Напомним, «Газпром» сегодня – единственный поставщик газа в страну. Как уже сообщалось ранее, власти Литвы всячески пытались избавиться от чрезмерного влияния «Газпрома», инициировав при этом раздел Lietuvos Dujos на две составляющие: торговую и транспортную – все это притом, что около 37% Lietuvos Dujos беспрекословно принадлежит России.

В июле текущего года правительство Литвы действительно рассмотрело законопроект, в котором шла речь о разделении Lietuvos Dujos на две разные компании. Подобное положение детально описано и разрешено третьим энергопакетом ЕС, основная цель которого – развитие конкуренции на рынках энергетики. Надо заметить, что Эсония предполагает аналогичные действия по отношению к компании Eesti Gaas, 47 % которой также принадлежит «Газрому».

Исходя из того, что российский газ обходится дороже странам прибалтики, чем всем остальным в ЕС, можно понять позицию Литвы, которая уже готова отказаться от дорогостоящего «удовольствия», как можно больше сократив процент закупки газа у России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Ани Лорак
Ани Лорак
24 февраля
24 февраля

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине