Горячие Новости

За что Литве угрожает судом Газпром России?

Как сообщает журнал "Маркет лидер" (Литва), «Газпром» пригрозил Литве судебным разбирательством в том случае, если Вильнюс и в дальнейшем не будет консультироваться с концерном перед реформацией газотранспортной системы. Напомним, «Газпром» сегодня – единственный поставщик газа в страну. Как уже сообщалось ранее, власти Литвы всячески пытались избавиться от чрезмерного влияния «Газпрома», инициировав при этом раздел Lietuvos Dujos на две составляющие: торговую и транспортную – все это притом, что около 37% Lietuvos Dujos беспрекословно принадлежит России.

В июле текущего года правительство Литвы действительно рассмотрело законопроект, в котором шла речь о разделении Lietuvos Dujos на две разные компании. Подобное положение детально описано и разрешено третьим энергопакетом ЕС, основная цель которого – развитие конкуренции на рынках энергетики. Надо заметить, что Эсония предполагает аналогичные действия по отношению к компании Eesti Gaas, 47 % которой также принадлежит «Газрому».

Исходя из того, что российский газ обходится дороже странам прибалтики, чем всем остальным в ЕС, можно понять позицию Литвы, которая уже готова отказаться от дорогостоящего «удовольствия», как можно больше сократив процент закупки газа у России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
19 августа
19 августа
14 июня
14 июня
Всемирный банк
Всемирный банк