Горячие Новости

Федеральная антимонопольная служба знает как сдержать рост цен на продукты (0)

ФАС возбудила более 25 дел касающихся нарушения антимонопольного законодательства. Таковы были первые итоги борьбы с завышенными ценами на продукты питания. Одной из многих, в поле зрения Службы, попала и компания «Юнимилк». Согласно данным Красноярского управления ФАС, против компании «Юнимилк» было возбуждено дело. Причиной тому послужило установление высокой цены на пастеризованное молоко.

Другая компания «Вамин-Татарстан» также повышает цены на молочную продукцию на 5%. Такие изменения коснутся пастеризованного молока, кефира и другой продукции с 28 июля текущего года. Антимонопольная служба считает такое повышение цен обоснованным, так как в 2010 году значительно возросли закупочные цены на сырое молоко, а на молочную продукцию цены не поднимались еще с декабря прошлого года. В конце лета повышение цен было отмечено во многих областях России.

Себестоимость молока в большой мере зависит от объемов производства
, которое сейчас значительно снизилось. Затраты на производство 1 л молока возросли, что привело к повышению розничных цен. В Хабаровском и Алтайском краях цены выросли в конце лета. В республиках Башкирия и Татарстан был зафиксирован рост цен на 3% - 18%. Также повышение цен было отмечено в Новгородской, Нижегородской и Костромской области. В некоторых областях, таких как Липецкая, Кировская и Воронежская, это привело к значительному снижению ассортимента.
Согласно данным компании X5 Retail Group N.V, дефицит молока есть уже сейчас, и будет испытываться в дальнейшем, вплоть до конца 2010 года. Противоречит этим данным заявления самих производителей молока, которые утверждают, что дефицит отсутствует либо может быть перекрыт импортом из соседних стран. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, полагает, что подобный ажиотаж связан с желанием повысить розничные цены.

Как отмечают аналитики землячества ФО РФ Академии трейдинга Masterforex-V, на данный момент молоко – это один из социально значимых товаров, ФАС проводит проверку установленных цен. При росте стоимости на 30 и более процентов, правительство вынуждено будет установить предел по ценам на молоко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
ООН
ООН
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Куршевель
Куршевель