Горячие Новости

Сбежали даже тараканы. А как быть местным жителям?

Не успели москвичи прийти в себя от смога, как загорелась свалка в районе деревни Сабурова. Владельцы полигона нарушили все возможные правила, которые установленные для таких полигонов. В частности, нарушена технология засыпки по принципу «многослойного пирога» - мусор-грунт-мусор. Такая засыпка практически исключает возможность горения глубоких слоев свалки. Чиновники неоднократно предупреждали хозяев полигона и пытались закрыть свалку, но по неизвестным причинам не закрыли.

По словам главы Щелковского района, вывоз мусора – это, прежде всего бизнес. Ее не дают закрыть структуры, которые делают на ней деньги.

Полигон загорелся сразу с 3 сторон, поэтому сначала была версия о преднамеренном поджоге. Но когда со свалки в ближайший лес побежали тысячи тараканов, стало понятно, что горят глубокие слои мусора и пожар - следствие нарушения технологии, т.е. халатности владельцев полигона.

Тушить такой пожар водой бесполезно. Огонь можно остановить, только полностью засыпав свалку землей. А пока это не сделано, мусор может тлеть месяцами, издавая ядовитый дым, по составу больше похожий на химическое оружие.

Концентрация в нем только по фенолу превышает норму в 4 раза. Жители близлежащих населенных пунктов: Сабурова, Фрязино, Щелково и других, а это больше 150 тысяч человек попали в группу риска по раковым, легочным, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Губернатор Московской области потребовал провести прокурорскую проверку причин пожара.

Прокурорская проверка Щелковского полигона и других аналогичных мест заставит владельцев «мусорного бизнеса» и чиновников более ответственно относиться к организации полигонов и свалок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
20 мая
20 мая
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
13 мая
13 мая
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович