Горячие Новости

Сбежали даже тараканы. А как быть местным жителям? (0)

Не успели москвичи прийти в себя от смога, как загорелась свалка в районе деревни Сабурова. Владельцы полигона нарушили все возможные правила, которые установленные для таких полигонов. В частности, нарушена технология засыпки по принципу «многослойного пирога» - мусор-грунт-мусор. Такая засыпка практически исключает возможность горения глубоких слоев свалки. Чиновники неоднократно предупреждали хозяев полигона и пытались закрыть свалку, но по неизвестным причинам не закрыли.

По словам главы Щелковского района, вывоз мусора – это, прежде всего бизнес. Ее не дают закрыть структуры, которые делают на ней деньги.

Полигон загорелся сразу с 3 сторон, поэтому сначала была версия о преднамеренном поджоге. Но когда со свалки в ближайший лес побежали тысячи тараканов, стало понятно, что горят глубокие слои мусора и пожар - следствие нарушения технологии, т.е. халатности владельцев полигона.

Тушить такой пожар водой бесполезно. Огонь можно остановить, только полностью засыпав свалку землей. А пока это не сделано, мусор может тлеть месяцами, издавая ядовитый дым, по составу больше похожий на химическое оружие.

Концентрация в нем только по фенолу превышает норму в 4 раза. Жители близлежащих населенных пунктов: Сабурова, Фрязино, Щелково и других, а это больше 150 тысяч человек попали в группу риска по раковым, легочным, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Губернатор Московской области потребовал провести прокурорскую проверку причин пожара.

Прокурорская проверка Щелковского полигона и других аналогичных мест заставит владельцев «мусорного бизнеса» и чиновников более ответственно относиться к организации полигонов и свалок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Биржи Японии
Биржи Японии
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Телевидение
Телевидение
29 мая
29 мая
Audi A5
Audi A5