Горячие Новости

Илон Маск: если не родятся дети, наша цивилизация обречена

screenshot_27.jpg

 
Илон Маск предупреждает. На этот раз не против искусственного интеллекта, а против проблемы, которая уже возникает во многих странах. В том числе и в Украине. Снижение фертильности будет иметь большие последствия.
 
"Посмотрите на цифры, - сказал Илон Маск в интервью Wall Street Journal, - если у людей не будет больше детей, наша цивилизация рухнет".
 
Маск признал, что падение рождаемости - величайшая угроза цивилизации. Если мы посмотрим на цифры, как это предлагается, мы действительно найдем, о чем беспокоиться.
 
Практически в каждой развитой стране наблюдается спад или ситуация остается на том же уровне, немного выше, чем у нас - как в Германии. Например, в США он составляет 1,70, тогда как в 2007 году он составлял 2,2 рождения на одну женщину.
 
Что это значит? Например, тот факт, что в 2065 году будет всего 88 миллионов японцев, дополнительно 38 процентов. из них должны быть люди старше 65 лет. Прогнозы для РФ драматичны - в 2100 году в России будет всего ... 47,7 миллиона граждан.
 

Илон Маск на этот раз прав?

 
Илон Маск любит пугать вас различными угрозами, например, против искусственного интеллекта, используя крайние термины. Можно спорить, упадет ли он на самом деле, но нельзя отрицать, что последствия будут ощутимы.
 
Маск, вероятно, смотрит с точки зрения предпринимателя, который обеспокоен тем, что на его заводах некому будет работать. Глобальная миграция, вызванная климатической катастрофой, может быть спасением, но кажется, что мы никоим образом не готовы принять тысячи людей из других стран.
 
Ситуация на границе с Беларусью показывает это - и тем не менее, когда изменение климата заставит миллионы людей бежать, проблема будет намного, намного больше, чем сейчас.
 
Но дело обстоит сложнее, чем просто экономика и нехватка рабочей силы.
 
Стареющему населению потребуется помощь. А это намного сложнее в ситуации, когда не хватает молодежи. В Японии уже пытаются решить эту проблему, сосредоточившись на роботизации.
 
Именно роботы будут отвечать за составление компании одиноким людям, а новые технологии позволят, например, удаленно контактировать с врачом. В свою очередь, дроны или другие автономные транспортные средства обеспечат покупки - это происходит медленно, но не до такой степени, чтобы в скором времени это могло понадобиться.
 
Крах цивилизации звучит драматично, но на самом деле мы можем как-то остановиться в развитии. Пожилые люди видят мир иначе, чем молодые. Им нужно другое. Следовательно, все развитие технологий может быть направлено на них, потому что они будут основными «покупателями».
 
Они - или, скорее, мы, учитывая, что это произойдет через несколько десятилетий, - также будут самыми важными избирателями. Со временем их / нас станет больше. Политика ведется иначе, имея в виду «старое».
 
Конечно, вся надежда на технологии - что каким-то образом удастся остановить старость или ограничить ее последствия.
 
В любом случае, сравнивая, например, наших бабушек и дедушек с нашими родителями, мы можем сами убедиться, что сегодня люди, например, в возрасте 60 лет, ведут себя иначе, чем старые поколения. Они всегда в курсе последних новостей, они не так исключены в цифровом виде.
 
Есть вещи, которые нельзя пропустить, и старение населения действительно представляет собой проблему. Хотя к различным инициативам Илона Маска я подхожу с большой дистанции, внимание к этому вопросу сложно оценить негативно.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Солнце
Солнце
New York Stock Exchange
Биржи США
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Renault Symbol
Renault Symbol
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич