Горячие Новости

Глобальное потепление продлится миллионы лет – российский ученый

Геннадий Менжулин

Глобальное потепление на Земле уже стало необратимым процессом, и никакое Парижское соглашение по климату его не остановит. А длиться этот процесс будет миллионы лет, считает профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Геннадий Менжулин.

В интервью интернет-изданию Росбалт ученый отметил, что атмосфера нашей планеты разогревается не только из-за накопления в ней парниковых газов. На этот процесс влияет множество других факторов, которые человечество не в силах остановить. Например, перемещение континентов, параметры движения планет Солнечной системы, солнечная радиация и др. Поэтому «чем бы политические дитяти ни тешились, лишь бы не плакали». Киотский договор о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу полностью провалился, та же участь ожидает и Парижское соглашение. Поэтому позицию президента США Дональда Трампа можно понять: зачем выбрасывать миллиарды долларов на ветер, которые лишь используются «множеством бездельников, которые занимаются бессмысленными исследованиями».
 
Широко рекламируемая в настоящее время идея замены ископаемого топлива на другие источники – солнечную, ветровую, волновую энергию – не остановят глобальное потепление. Сегодня в атмосфере зафиксирована самая большая доля парниковых газов в воздухе за последние 5 млн. лет, и темпы их нарастания постоянно увеличиваются.
 
Все разговоры о массовом строительстве ветряков и солнечных батарей – химера. Согласно последним исследованиям американских ученых, в районе ветропарков происходит сильное заболачивание почвы, а прозрачная атмосфера для эффективных СЭС есть разве что в Африке.
 
Даже если полностью прекратить выбросы парниковых газов в атмосферу, их доля не уменьшится – «уже накопленную массу газа некуда девать». Забрать углекислый газ из атмосферы могут обитатели океанов и морей, но на достижение заметного эффекта от этого понадобятся десятки миллионов лет(!).
 
И нового ледникового периода в ближайшие миллионы лет на Земле не будет – это доказал сербский астроном Милютин Миланкович: миллиарды лет назад температура на Земле была на 3 градуса выше нынешней. Но 3,5 млн. лет назад температура стала падать – и на смену похолоданиям пришли оледенения. Но развитие человеческой цивилизации остановило падение температуры на нашей планете.
 
Конец Земле и человечеству? Менжулин не пессимист в этом отношении. В качестве примера он приводит данные о том, что в эпоху динозавров углекислого газа в воздухе было в 4-5 раз больше, чем сегодня. Опасность представляет не рост парниковых газов в атмосфере, а темпы ее накопления, потому что сегодня изменения климата нашей планете происходят в 50-100 тысяч раз быстрее, чем в прошлые геологические периоды, подчеркнул профессор Геннадий Менжулин.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Конец Света
Конец Света
1 октября
1 октября
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
15 февраля
15 февраля