Последнее исследование британских ученых опровергает незыблемую в течение многих десятилетий догму, что курс антибиотиков нужно пропивать до конца, даже несмотря на явные улучшения, сообщила ВВС со ссылкой на British Medical Journal.
В последнем исследовании приняли участие 10 ведущих специалистов Великобритании по антибиотикам. Они утверждают: нет доказательств тому, что досрочное прекращение приема антибиотиков ведет к устойчивости микроорганизмов к этому виду лекарств (антибиотикорезистентности). Профессор Медицинской школы Брайтона и Сассекса Мартин Льюэллин, один из авторов исследования, отметил, что «исторически так сложилось, что считалось опасным досрочно прерывать курс приема антибиотиков, а о риске передозировки беспокоились меньше».
Светила науки считают, что если пациенты начинают чувствовать себя значительно лучше, то можно ограничиться краткими курсами приема антибиотиков – 3 или 5 днями. Но эта рекомендация ни в коем случае не относится к тяжелым заболеваниям – таким, как туберкулез, СПИД и т.п.
При назначении курса антибиотиков лечащие врачи обязаны учитывать индивидуальные особенности пациентов – точнее, состояние их здоровья и анамнез (историю заболеваний пациента). Это уже практикуется к некоторых больницах Великобритании: терапевты назначают краткие курсы приема антибиотиков, которые в итоге дают отличные результаты.
Авторы исследования подчеркнули, что их выводы не являются окончательными: требуются новые исследования и дополнительные проверки. Эту позицию ученых поддерживают их коллеги и практикующие врачи. Так, профессор Королевского колледжа врачей общей практики Хелен Стокс-Лэмпард отметила: «Исчезновение симптомов не всегда означает, что инфекция полностью уничтожена». А представитель Королевского фармацевтического сообщества Кирен Хэнд считает, что необходима широкая научная дискуссия в национальном масштабе по этому вопросу.
Строго соблюдать установленный курс приема антибиотиков призывал еще изобретатель первого такого препарата – пенициллина – Александр Флеминг, о чем он даже упомянул в своем выступлении при вручении ему Нобелевской премии в 1945 году. Он считал, что недолеченный пациент становится переносчиком инфекций. Однако сегодня врачей волнует проблема супербактерий – бактерий, устойчивых ко всем известным антибиотикам. В настоящее время в одной только Великобритании от них умирает около 12 тысяч человек ежегодно – больше, чем от рака груди. Возникновение и эволюцию супербактерий ученые связывают с излишним приемом антибиотиков.