Горячие Новости

В пределах нормы: от Антарктиды откололся огромный айсберг

В пределах нормы: от Антарктиды откололся огромный айсберг
Так ли опасен огромный айсберг, отколовшийся от Антарктиды?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в Антарктиде регулярно появляются айсберги, ведь ледникам свойственно разрушаться. Просто в этот раз отколовшийся ледяной кусок оказался очень большим, что и привлекло к нему внимание всей мировой общественности.
 
Шутка ли, площадь нового айсберга превышает 6 тысяч квадратных километров. Это немногим меньше острова Корсика (8,6 тысячи квадратных километров).
 
Появление айсберга не застало ученых врасплох. Они не один год наблюдали за большой, превышающей 100 км, трещиной в леднике Ларсена, и все ждали, когда же она пронзит его полностью. И вот, 12 июля это событие произошло. Огромный кусок откололся от ледника и начал дрейфовать в море Уэдделла. Если айсберг приблизится к проливу Дрейка, он может серьезно нарушить судоходство, принеся немалые убытки. При этом ученые допускают, что айсберг в дальнейшем будет разрушаться, образовывая множество более мелких объектов.
 
Российские ученые говорят, что ничего необычного не произошло. Да, новый айсберг весьма крупный, но не самый большой из известных человечеству. Например, в 2000 году от ледника Росса откололся айсберг, размеры которого вдвое превышали нынешний.
 
По словам российского ученого Валерия Лукина, мы наблюдаем обычные процессы, которые всегда происходили в Антарктиде. Нынешнее событие никак не связано с глобальным потеплением.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Греция
Греция