Горячие Новости

Всего несколько секунд могли спасти динозавров от вымирания – ученые

Взрыв астероида был равен 10 млрд. атомных бомб

Если бы 66 миллионов лет назад астероид врезался в Землю на несколько секунд раньше или позже, то динозавры выжили бы, уверены ученые. О последних исследованиях причин гибели динозавров рассказал фильм ВВС «День, когда погибли динозавры». 

Небесное тело диаметров около 15 километров врезалось в полуостров Юкатан (Центральная Америка, территория нынешней Мексики), изменив ход истории на нашей планете. Мощность энергии, выделенной при взрыве после столкновения астероида с земной поверхностью, эквивалентна 10 миллиардам (!) атомных бомб, сброшенных на Японию в 1945 году. Астероид пробил земную кору, образовав воронку диаметром 100 километров и глубиной 30 километров. Образовавшая чаша спустя некоторое время схлопнулась, оставив после себя кратер диаметров 200 километров. Сегодня большая часть обода кратера находится под водами Мексиканского залива, но на суше и сейчас видны его следу в виде дуги воронкообразных углублений.
 
 
Если бы астероид столкнулся с нашей планетой чуть раньше или позже (учитывая космическую скорость небесного тела, речь идет буквально о нескольких секундах), он бы врезался в глубинные воды Атлантического или Тихого океана и последствия этого катаклизма для Земли были бы намного менее серьезными.
 
Как говорят ученые, хуже места на нашей планете, чем Мексиканский залив и полуостров Юкатан, для приземления астероида и придумать тяжело. Из-за небольшой глубины прибрежных вод и состава грунта в этом месте взрывом были выброшены в атмосферу колоссальные объемы серы, которые выделились из минеральной глины, и смертоносного сульфата кальция. На Земле началась «глобальная зима»: солнечные лучи не могли пробиться сквозь взвесь минералов в воздухе планеты, на Земле установились темнота и холод. В морях и океанах пища исчезла буквально в течение недели, на суше – спустя еще непродолжительное время. Царившие в то время на нашей планете динозавры остались без пищи и были обречены на вымирание, причем одномоментное в геологическом измерении – максимум в течение нескольких недель или месяцев. Об этом свидетельствуют массовые захоронения динозавров, насчитывающие по нескольку десятков тысяч (!) животных.
 
Если бы астероид приводнился в глубоководном секторе океана, то последствия были бы менее катастрофическими не только для динозавров, но и всех других представителей фауны и флоры, уверены ученые: взвесь минералов в атмосфере была бы менее плотной, и солнечные лучи могли бы пробиться сквозь нее и достичь поверхности Земли, что дало бы шанс выжить по крайней мере части тогдашнего животного и растительного мира нашей планеты. «Причиной (вымирания динозавров – Ред.) стало место, где произошел удар», – подытожил Бен Гаррод, один из ведущих фильма «День, когда погибли динозавры».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
\\\
Мое пространство - MySpace
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

Одесса