Горячие Новости

К 2025 году Китай начнет освоение ресурсов на астероидах

К 2025 году Китай начнет освоение ресурсов на астероидах
Китай собирается приступить к осуществлению космических миссий по освоению ресурсной базы астероидов не позднее 2025 года. Об этом сообщила электронная версия газеты China Daily со ссылкой на Академию космических технологий (CAST).
 
«Исследование астероидов мы планируем начать после первой миссии на Марс, которая состоится в 2020 году, и до 2025 года. Нам интересны астероиды, ведь на них есть ресурсы, которые могут сыграть чрезвычайно важную роль в развитии человечества, – сказал в интервью журналистам Е Пэйцзянь, специалист CAST в области исследований космоса, правительственный советник по космическим вопросам. – Детали соответствующей программы, а также ее задачи находятся пока на стадии согласования. И мы продолжаем работать над этими вопросами».
 
Согласно словам специалиста, китайские исследователи активно изучают разные возможности осуществления полета к Юпитеру.
 
В конце минувшего года Китайское национальное космическое управление (CNSA) обнародовало доклад, в котором отмечалось, что с 2017 по 2021 год Китай собирается  приступить к разработке основных технологий, которые позволяют исследовать Юпитер и астероиды.  Как предполагается, благодаря этому в перспективе будет внесена ясность в целый ряд фундаментальных вопросов, которые касаются зарождения Солнечной системы, а также возможности существования жизни на иных планетах.

Рудники на астероидах: реально ли?

Богатства, скрытые на иных планетах и в недрах астероидов, могли бы стать ключом к изучению отдаленных уголков нашей Вселенной. Издание BBC оценило экономический потенциал некоторых соседей по Солнечной системе.
 
В то время как наша планета вращается вокруг Солнца, мимо пролетает около тринадцати тысяч астероидов. Эти небесные тела не просто интересны – они самые настоящие кладовые сокровищ. Объемы содержащихся в них ресурсов такие, что потенциально они могут принести огромнейшие богатства; астероиды – будущие нефтеносные поля космоса. Но вопрос состоит в том, стоит ли эта игра свеч. Ведь нетрудно усомниться в реальности шансов внедрить в жизнь этот кажущийся совершенно невероятным план.
 
«Естественно, тот, кто мало что понимает и знает в этой области, считает это невероятным, – говорит Крис Левицки, главный инженер астероидной горнодобывающей компании Planetary Resources. – Многие просто читают заголовки и на их основе делают умозаключения».
 
Во все времена охота за природными ресурсами позволяла продвигаться к новым рубежам. После того как первые европейские поселенцы обосновались в Северной Америке, они жили благодаря ресурсам, которые там нашли, и так создали одну из мощнейших экономик в мире.
 
В течение двадцатого века нефть помогала формировать и переустраивать мир; важные изменения начинались благодаря узкому кругу людей. «Первыми идут разведчики-старатели, и так было в течение всей истории», – отмечает Чед Андерсон, управляющий директор Space Angel Network, сети для первых инвесторов, которые предлагают доступ к зарождающейся индустрии частных полетов в космос.
160118133232_asteroids_mining_624x351_sp
Те, кто собирается заниматься добычей ресурсов на астероидах, верят, что потенциально данная индустрия может сформировать нынешний век. «Результаты могут быть просто  революционными по тем дивидендам, которые они принесут и в сфере освоения космоса, и всем живущим на Земле», – уверен Стив Айзенхарт, вице-президент Space Foundation (глобальная некоммерческая организация, поддерживающая и поощряющая проекты, которые связаны с освоением космоса). Первое, что нужно понимать, когда идет речь о горнодобывающей промышленности в космосе, так это то, что дело не просто в добыче полезных ископаемых на астероидах и переправлении их на Землю. «Напротив, ценность состоит в том, чтоб оставить эти ресурсы в космосе и впоследствии использовать их для исследований Вселенной и за ее пределами», – отмечает Андерсон.
160118133631_asteroid_recovered_resourse
Для потенциальных космических горняков самым важным ресурсом является вода.
 
Дело в том, что нынешние космические полеты – это то же, что и автомобильное путешествие через территорию Америки, при том что вы везете с собой топливо, которое  понадобится в поездке. А чтоб вырваться за пределы первых трехсот километров от Земли, понадобится больше энергии, нежели на преодоление следующих трехсот миллионов километров. Но если бы можно было обнаружить в космосе источники ракетного топлива и впоследствии там и использовать его, то этой проблемы не было бы. Если воду расщепить на ее составные компоненты, кислород и водород, получится 2 элемента, которые, как правило, применяются в ракетном топливе.
 
Еще более завораживающим фактором для тех, кто планирует добывать в космосе полезные ископаемые, является то, что воду можно найти по всей Солнечной системе. Ведь она есть на Луне, Марсе, а также на астероидах. Более того, это лишь те места, о которых уже известно.
 
Пока невозможно предсказать, что будет дальше, однако сторонники добычи ресурсов в космосе уверены, что их первые попытки – это инвестиции в далекое будущее человечества.

Возможно, мы и не доживем до того, чтоб увидеть плоды этой работы, однако если наши потомки получат возможность расселиться по Солнечной системе, то для них это может оказаться полезным. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
30 июня
30 июня
1 февраля
1 февраля
23 января
23 января
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Айон (aion)
Айон (Aion)