Горячие Новости

Ученые установили самый холодный объект во Вселенной

Ученые установили самый холодный объект во Вселенной

Работающие с мощным телескопом ALMA современные исследователи Космоса установили наиболее холодный объект во всей нашей Вселенной с температурой в -272,15 градуса по Цельсию. Данный объект — т. н. туманность Бумеранг, которая располагается в созвездии Кентавра на общем расстоянии в пять тысяч световых лет от нашей родной планеты. Еще один градус плюс к температуре в туманности — и на этом космическом объекте может замерзнуть сам водород. Астрофизики уверены, что такая находка пробудит огромный интерес со стороны ученых к Туманности Бумеранг и детальному изучению другого рода ее параметров.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют, что ученые К. Тэйлор и М. Скэрротт этот объект назвали Туманностью Бумеранг еще в далеком 1980 году, после наблюдений с помощью огромного наземного телескопа в далекой Австралии. Они не видели всех необходимых деталей, которые показать может Хаббл, поэтому все, что они заметили — маленькая асимметричность лепестков туманности, слегка напоминающая бумеранг.

Телескоп Хаббл это изображение сделал в 1998 году. На нём отчетливо видны слабые дуги и совершенно призрачные нити, что вплетены в рассеянный газ. Именно из него и состоят упомянутые лепестки туманности. Подобная форма ее отличает от других наблюдаемых различных планетарных туманностей, у которых обычно лепестки напоминают собой форму мыльного пузыря. Сама же Туманность Бумеранг - достаточно молода и, вероятнее всего, подобная структура еще не сформировалась. Почему именно планетарные туманности имеют такого рода разнообразные очертания остаётся загадкой до сих пор.

Форма туманности является образованной ураганным ветром, сама скорость которого составляет 500 тысяч километров в час, что уносит невероятно холодный газ от центральной умирающей звезды. Данная звезда теряет около 1/1000 часть солнечной массы вещества ежегодно на протяжении 1500 лет, что где-то в 10-100 раз больше, нежели у других аналогичных объектов. Именно такое быстрое распространение туманности ей в итоге позволило стать наиболее холодным известным местом в целой Вселенной.

Планетарная туманность — это всевозможные остатки периферийного вещества ярко- красного гиганта, которое сама звезда сбросила, когда весь ее центр сжался до простого белого карлика. Но прежде чем превратиться в т. н. планетарную туманность, красный карлик немного должен побыть именно препланетарной туманностью. А если в такой препланетарной туманности по-настоящему сойдутся все без исключения необходимые условия, то в ней температура может опуститься ниже самой низкой во вселенной. Это продемонстрировали расчёты известного индийского астронома Р. Сахая еще до того, как члены его команды создали температурную карту Бумеранга и при этом удостоверилась, что там в действительности невероятно холодно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Фергана
Фергана
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович