Горячие Новости

На планете Церера обнаружили инопланетные элементы‍

На планете Церера обнаружили инопланетные элементы‍
Ученые космического агентства NASA сделали сенсационное открытие. На планете Церера им удалось обнаружить инородные элементы. О чем это может свидетельствовать?
 
Напомним, что Церера относится к так называемым карликовым планетам, вращающимся в поясе астероидов внутри Солнечной системы. Церера примерно в шесть тысяч раз меньше Земли и представляет собой небесное тело, по форме напоминающее яйцо.
 
20 января мир облетело сообщение о том, что в NASA определили химический состав поверхности Цереры. По утверждению ученых, она на 20% состоит из силикатов, которые никак не могут быть в составе основных элементов этого космического тела. Такие вещества характерны для объектов семейства Эос.
 
Открытие сделали сотрудники обсерватории SOFIA. Откуда же попали на Цереру инородные вещества? Скорее всего, считают исследователи, они появились там во время столкновения с астероидом.
 
Теперь Церера занимает третье место в Солнечной системе среди планет по количеству инородных веществ. Первое принадлежит спутнику Сатурна Япета, второе – планете Харона, находящейся около Плутона. Чем интересен этот факт? Да тем, что, по мнению ученых, жизнь на нашей планете зародилась в результате падения астероида. Кроме прочего, известно, что на Церере есть и вода, необходимая для развития живых организмов. Правда, она заморожена.
 
Впрочем, нынешнее открытие не дает никаких оснований полагать, что на Церере может быть высокоорганизованные формы жизни, а тем более – цивилизация. Слишком скромные размеры небесного тела означают очень слабую гравитацию, не способную даже теоретически удерживать атмосферу. Таким образом, если Церера когда-либо и станет причиной зарождения жизни, то произойдет это не раньше, чем она столкнется с более крупным телом, которых вблизи ее орбиты не наблюдается.
 
Диаметр Цереры в самом широком месте составляет около 950 километров. Как поясняют астрономы, это самая близкая к земле карликовая планета и самый большой объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Открыли ее еще в 1801 году. Интерес к Церере поясняется еще и тем, что ее масса составляет примерно одну треть массы всех тел пояса астероидов.

Ранее было известно, что на Церере камянистая поверхность и твердое каменное ядро. А мантия состоит из льда. В отличие от обычных астероидов, масса планеты достаточно велика, чтобы она под действием собственной гравитации постепенно приобретала форму шара. На сегодня разница диаметра в самом широком и самом узком местах составляет  менее ста километров. Толщина водяного льда под поверхностью также может достигать сотни километров. Впервые рассмотреть поверхность планеты удалось только в конце прошлого века с помощью космического телескопа «Хаббл». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
2 марта
2 марта
7 июня
7 июня
30 мая
30 мая