Горячие Новости

Большинство больных гепатитом С не догадывается о своей болезни

Большинство больных гепатитом С не догадывается о своей болезни

Гепатит С является распространенной во всем мире проблемой, приводящей к росту уровня смертности в разных уголках планеты. Однако, как пишут корреспонденты ВВС, в значительной степени множество заболевших даже не подозревают о наличии у них инфекции, в связи с чем проведение своевременного обследования играет ключевую роль. В таких странах, как Индия, Нидерланды, Монголия и Австралия существуют образовательные программы, привлекающие внимание к проблеме гепатита С.

Эксперты раздела «Наука» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что у медиков сейчас ситуация с гепатитом С напоминает «тихую эпидемию». Примерно 95 процентов зараженных даже не имеют понятия л том, что они – носители заболевания. К тому же изо всех 150 миллионов заболевших в мире большая часть из них лишены возможности пройти необходимый курс лечения. Принято считать, что гепатит С распространяет самую серьезную инфекцию на печен, от которой вакцина отсутствует.

В течение длительного времени у людей может отсутствовать ощущение того, что они больны. Однако, когда все-же становится очевидным, что они заразились вирусом гепатита С, в подавляющей части случаев начинать лечится очень поздно, и в результате эта болезнь прогрессирует в цирроз печени или даже рак.

При том, что на протяжение последних 15 лет отмечалось снижение от таких серьезных заболеваний, как СПИД, малярия и туберкулез, количество летальных исходов от гепатита С неумолимо растет. Согласно мнению экспертного сообщества, такая печальная картина стала возможной благодаря недостаточному финансированию и внимания политиков к гепатиту С по сравнению с другими болезнями.

Вирусы чаще всего могут оказаться в крови организма в связи с неправильным проведением переливания крови или некачественной стерилизацией медицинских приборов. Наиболее частой причиной этого является неправильное использование общих шприцов. Да и причиной подавляющего количества случаев заболевания гепатитом по всем миру с недавних пор является ничто иное, как несоблюдение правил гигиены среди инъекционных наркоманов.

В разговоре с корреспондентами ВВС доктор Готтфрид Хиршолл, руководящий мировой программой по борьбе с гепатитом при ВОЗ, отметил, что сейчас все усилия должны быть направлены на то, чтобы люди не умирали понапрасну от гепатита.

Решающая роль в данном случае отводится своевременному обследованию, так как в девяноста процентах случаев антивирусные препараты могут помочь на ранних стадиях заболевания. В связи с этим во многих странах мира ищут способы акцентировать внимание людей к необходимости время о времени сдавать анализы.

Обследование, способное спасти жизнь.

Один из проектов ВОЗ был проведен в Манипуре, небольшом штате в северо-восточной части Индии. Там почти все зараженные гепатитом С являются наркоманами, инфекция была обнаружена примерно у 98 процентов из них. При том, что проведение тестирования на ВИЧ там проводят регулярно, активно исследовать заболевания гепатитом там еще не начинали. Однако, местная община максимальные усилия приложила для того, чтобы во всем штате начали организовывать центры для сдачи анализов.

«Нами был проведен общий скрининг с фармацевтической компанией, предоставившей наборы для оперативного тестирования крови на антитела к вирусу», - сообщил Ражкумар Налиниканта, глава одной из местных НКО.

Немногим более тысячи человек стали участниками массового исследования, и у половины из них результат анализа на гепатит оказался положительным.

«Также мы договорились с фармацевтами о скидке на лечение: если до проведения обследования цена на противовирусные препараты в штате была достаточно высокой, то после она опустилась до самого низкого показателя во всей стране», - добавляет Налиниканта.

Кампания на велосипедах.

В Голландии начал работу сайт, предоставляющий возможность прохождения самодиагностики – тест способен определить группы риска среди населения. С целью заинтересовать людей посетить этот сайт, провели общественную кампанию, активисты раздавали чехлы красного цвета для велосипедных сидений.

От маленьких поселков до тюремных камер.

Монголия – страна, у которой самый высокий уровень заболевания раком печени в мире, он в шесть раз превышает средний международный показатель. Помимо этого, Монголия занимает третью позицию в мире по числу больных вирусным гепатитом на душу населения - больше только в Египте и Габоне.

С 2011 года в стране традицией является проведение массовых скринингов в пунктах первой помощи в деревнях. Организация FIRE проводит работу с людьми, которые находятся в группе риска - например, с теми, у кого в семье были случаи заболевания раком. Им предложили сдать бесплатный анализ крови. Стало очевидно, в случае с местным населением эффективнее всего оказалось действовать через терапевтов.

Как утверждает исполнитель директор FIRE Мередит Поттс, организация намерена расшириться и вскоре ее специалисты будут работать в двадцать одном регионе страны.

В Австралии также есть эпидемия гепатита С, но в специфической форме: свыше 50 процентов заключенных страны имели инфекцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Рыбы
Рыбы
Ford Focus
Ford Focus