Горячие Новости

Ученые выявили неизвестный спутник Марса

Ученые выявили неизвестный спутник Марса

Результаты недавно проведенного исследования показали, что ранее планета Марс была окружена тремя спутниками, а не двумя, как теперь. Как стало известно экспертам раздела «Наука» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом идет речь в статье, опубликованной в издании Nature Geoscience.

В настоящее время немало ученых склонны утверждать, что луны Марса – Фобос и Деймос – являлись астероидами, которые в отдаленном прошлом захватила планета посредством гравитации.

Впрочем, в связи с необычным характером передвижения этих спутников, группа исследователей из Королевской обсерватории Бельгии заявила о своих сомнениях в данной теории. Ими было предположено, что возникновение Фобоса и Деймоса стало возможны благодаря произошедшему космическому «ДТП» – столкновению малой протопланеты с «зародышем» Марса.

Исследователи решили проверить свое предположение при помощи компьютерной модели новорожденного Марса, который они сталкивали с имеющими разный состав, массу и размер планетарными эмбрионами.

В соответствии с результатами расчетов, такого вида развитие событий на самом деле могло иметь место, но при этом раскладе сил должны были зародиться не два естественных спутника Красной планеты, а целых три.

Первой породой, выброшенной в открытый космос, оказалась та самая неизвестная безымянная луна, которая вращалась на крайне близком расстоянии от Марса.

Остальной проникший в космическое пространство материал был объединен в очень маленькое подобие протопланетного диска, который ощутил на себе влияние первого марсианского спутника. В конце концов это завершилось возникновением в диске двух областей повышенной плотности, которые в конечном итоге превратились в Фобос и Деймос. При этом их формирование было бы невозможным в случае отсутствия «защиты» со стороны первой луны. «В соответствии с теорией, эта спутница Красной планеты стала своего рода «повивальной бабкой» для двух современных спутников Марса», – пишет РИА «Новости».

Просуществовал неизвестный спутника Марса недолго. По расчетам ученых, он упал обратно на планету спустя всего 5 млн. лет поле своего рождения.

Проверить на практике эту теорию можно, если получится сравнить доли изотопов разных веществ в породах Фобоса, Деймоса и Марса. Если гипотеза верна, то в таком случае породы лун Марса будут наполовину сложены из материи их прародительницы, столкнувшейся с Красной планетой, и наполовину из пород самого Марса. Возможно, подтвердить теорию в будущем помогут российский «Фобос-Грунт-2» и японская миссия MMX, целью которой является сбор образцов пород со спутников Марса и доставка их на Землю в 2020-х годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
16 февраля
16 февраля
Одноклассники видео
Одноклассники видео