Горячие Новости

Ученые раскрыли тайну появления воды на Луне

Планетологи из Британии, Соединенных Штатов Америки и Франции пояснили способ, каким образом вода могла появиться на спутнике Земли. Исследование обнародовано в издании Nature Communications.

Ученые продемонстрировали, что самым вероятным источником воды на лунной поверхности могут быть астероиды. Эти небесные тела, как считают планетологи, с интенсивностью бомбардировали земной спутник 4,3-4,5 миллиарда лет назад и смогли занести на него данное соединение.

Немногим раньше ученые считали, что вода на Луне имела возможность быть занесена астероидами и кометами. Тем не менее аналитикам не было известно, какие из названных небесных тел смогли внести определяющий вклад. Новое исследование продемонстрировало, что на часть комет приходится меньше, чем 20 процентов жидкости на поверхности Луны, тогда как оставшееся занесли астероиды.

К таким выводам специалисты пришли, когда проводили метаанализ ранних исследований, что были посвящены содержанию изотопов водорода и азота в образцах Луны, а также моделирование на компьютере. Стало известно, что вода образовалась в недрах спутника на протяжении 10-200 миллионов лет спустя его образования.

Самым вероятным кандидатом на ее занесение названы хондриты, которые по текущее время составляют большую долю метеоритов, что падают на Землю. Кроме того, часть воды, ка полагают ученые, могла попасть на спутник от Земли сразу спустя столкновения с ней Тейи.

На Марсе может быть вода.

В NASA отыскали подтверждения существования жидкой воды на планете Марсе, передает Independent.

Специалисты уже давно подозревали, что на Марсе может присутствовать жидкая вода. Однако, новые известия доказывают, что она находится на планете Марс совместно с «гидратированными солями».

«Данные результаты способны подтвердить гипотезу, что темные пятна на планете Марс поясняются активностью соленой воды в настоящее время», - отмечено в сообщении.

Со слов специалистов космического агентства Соединенных Штатов Америки, потоки, которые временами появляются на изучаемой планете, способны быть образованы водой. Темные образования, ширина которых пять метров и длина примерно сто метров были впервые замечены в 2010 году.

Проводя анализ отражение ими света, восемь специалистов в команде пришли к выводу, что данные потоки состоят из минеральных солей, что легко поглощают влагу. Присутствие воды считается самым вероятным пояснением образования данных потоков.

Исследование является первым, которое способно подтвердить, что на планете Марс в самой действительности может быть существование жидкой воды. Вода оставляет четкий химический след. Команда специалистов не знает, откуда приходит вода либо сколько ее там еще есть.

Стоит напомнить, марсоход Curiosity получил данные, исходя из которых вода на Марсе имеется не только в ледниках, а и поблизости к поверхности планеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Ford Kuga
Ford Kuga
29 июня
29 июня
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович