Горячие Новости

Астрономы обнаружили «логово инопланетян»

Астрономы обнаружили «логово инопланетян»

В журнале Nature вышла недавно статья, в которой говорится о невероятной находке: первый раз в истории вокруг маленькой холодной звезды, а именно - красного карлика, ученые обнаружили тесное скопление похожих на нашу Землю экзопланет. Данное открытие принадлежит современной международной группе астрономов, которая работает с данными телескопов известной Европейской южной обсерватории. Как заявляет возглавляющий исследование М. Жийон из Университета Льежа (Бельгия), температуры и размеры обнаруженных планет полностью сопоставимы с параметрами Венеры и Земли, а потому они - наилучшие кандидаты на поиски внеземной жизни.

Неожиданно обнаружить абсолютно новые планеты позволило исследование карликовой ультрахолодной звезды в созвездии Водолея. Она известна также как TRAPPIST-1 и располагается всего в 40 световых годах от нашей Земли. Наблюдая за данной звездой в сентябре минувшего года в Ла-Силла - чилийской обсерватории, ученые увидели серию циклических уменьшений яркости светила, которые бывают обычно, если звезду загораживает вокруг нее вращающаяся планета.

Последующие исследования показали, что в ближайших окрестностях TRAPPIST-1 пребывает сразу 3 потенциально обитаемых планеты, что примерно равны Земле как по своей массе, так и по диаметру. Именно благодаря коротким орбитам данные планеты в 20 и 100 раз являются ближе к собственному светилу, нежели Земля к Солнцу. Одна из планет совершает виток вокруг настоящего красного карлика всего лишь за два неполных дня, а вот вторая - за три, ну третья – где-то за 18 дней.

Даже несмотря на то, что они весьма близко подходят к собственному светилу, на поверхности этих планет достаточно низкие температуры: для первой от 11 до 120 градусов, примерно минус 30 - плюс 68 уже для второй и еще минус 73 - плюс 7 градусов для третьей. В итоге, по словам Жийона, это свидетельствует о том, что все 3 объекта пребывают в зоне жизни - там, где существовать может вода в жидкой форме. Другими слвоами, на них есть все без исключения условия для зарождения реальной жизни.

Проверить это будет можно уже в 2018 году именно с помощью активно строящегося сегодня космического телескопа под названием James Webb, который станет наиболее большой и мощной орбитальной обсерваторией в целом мире. Как предполагается, он в итоге заменит телескоп Hubble – специальную автоматическую обсерваторию на нынешней орбите вокруг Земли. Если сравнить, размер самого зеркала James Webb будет составлять 6,5 метра, тогда как именно диаметр зеркала Hubble - где-то 4 метра. Спустя три года, когда официально James Webb введен будет в эксплуатацию, он сделает фото новых планет, что изучить позволит состав их атмосферы и при этом измерить температуру на поверхности. Поначалу там искать будут воду, а потом еще и следы настоящей биологической активности, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луганск
Луганск
Бумбокс
Бумбокс

PrimeTime Finance
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Фидомобайл
Фидомобайл
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна