Горячие Новости

Фитнес для мозга

Фитнес для мозга

Согласно мнению ученых, даже самые умные люди используют незначительную часть потенциала собственного мозга. Нехитрые манипуляции вполне могут не только уберечь мозг человека от губительной скуки, но и повысить его работоспособность. В деталях программ тренировок для извилин разбирались эксперты раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Традиционно в январе количество людей, начинающих заботиться о собственном здоровье, существенно возрастает. Для одних это способ восстановить силы организма после череды новогодних праздников, другие в очередной раз пообещали себе начать новую жизнь и в январе данное обещание еще выполняют. В журналах активно публикуются рецепты всевозможных диет, программы снижения веса, абонементы в спортзалы продаются активнее. Целесообразно в этой ситуации позаботиться о собственных умственных способностях, также нуждающихся в тренировке.

Российский биолог Татьяна Черниговская в области когнитивной психологии считается специалистом мирового уровня. В своей лекции «Как заставить мозг учиться» она делится некоторыми интересными деталями о механизме работы человеческого мозга. В частности, биолог рассказывает, что от мозга человек зависит полностью – отличается даже восприятие окружающей действительности каждым отдельным человеком. Эта особенность объясняет то, что одно и то же событие разные люди видят и описывают неодинаково.

6292-featured-240x200.pngКроме того, Черниговская уверена, что мозг лучше знает, как учиться чему-либо новому, деталями механизмов владеет, но предпочитает ими не делиться. Своим мнением относительно прочитанного конспекта лекций и собственными методиками в записи блога для «Би-би-си» поделилась журналист Екатерина Архарова. В частности, она пишет, что создается впечатление отделенности работы мозга от остальных происходящих в организме процессов. После принятия решения самим мозгом он создает иллюзию причастности к процессу сознания.

На практике для повышения работоспособности мозга и улучшения памяти Черниговская рекомендует учить что-то новое на ночь, поскольку именно в ночное время мозг самостоятельно перемещает новые данные в долгосрочную память. Для людей, давно прошедших через испытание школьными годами, главный вопрос заключается в поиске стимула и подходящей информации.

Главное – не давать мозгу скучать.

Для людей, зарабатывающих синхронными переводами или просто полиглотов, очевидно, самым увлекательным вечерним чтивом является словарь. Для некоторых намного интереснее, к примеру, карта города, что, кстати, не лишено смысла. Нейрофизиологи утверждают, что выбор нового маршрута для поездки на автомобиле или пешей прогулки является отличным упражнением для мозга.

produkty-dlya-mozga-e1430310233810.jpgНагрузка на мозг при пешей прогулке и езде за рулем по новым маршрутам несколько отличается. Водитель автомобиля параллельно следит за ситуацией на дороге и управляет механизмами транспортного средства, у пешехода есть больше возможностей неспешно ознакомиться с деталями улиц, их архитектурой и атмосферой.

Позитивный эффект от изучения городов доказан учеными. Около 15 лет назад сотрудники лондонского Университетского колледжа сканировали мозг водителей кэбов, что дало возможность сделать удивительные открытия. Оказалось, что гиппокамп (место хранения знаний из долгосрочной памяти) у таксистов больше, чем у представителей других профессий, и в процессе работы только увеличивается. В памяти водителей кэбов карта огромного города, они обязаны буквально заучивать все возможные маршруты, строения и подъезды.

В то же время исследование с участием таксистов показало еще одну занимательную деталь. Ученым удалось установить пластичность мозга и возможность его тренировки. В соответствии с родом занятий каждого человека можно найти огромное множество способов повысить потенциал мозга. Принципиально важно в этом случае помнить, что главный элемент – смена деятельности, что позитивно влияет на скучающий мозг.

Пригодится все – от чистки зубов и до похода в супермаркет.

Даже если человек за рулем не ездит, это не является причиной отказа от тренировок для мозга. К примеру, серое вещество можно тренировать с помощью отказа от списка покупок, составляемого традиционно перед походом в супермаркет. Прогуливаясь между стеллажами в магазине, можно представлять себе свой холодильник и определять недостающие в нем продукты.

Эксперты-нейрофизиологи рекомендуют для укрепления извилин изучать иностранные языки. Положительный эффект оказывает также освоение нового музыкального инструмента. Для домохозяек есть совсем уж простой вариант – увлечение кулинарными инновациями. В процессе приготовления нового блюда работа мозга активизируется. В качестве альтернативы можно использовать национальные кухни других стран мира.

При желании возможность потренировать собственный мозг можно найти в рутине, при ежедневных гигиенических процедурах. Даже элементарное перекладывание зубной щетки из доминантной руки в другую оказывает позитивное влияние. Несомненно, помогают улучшить состояние мозга и повысить его потенциал всевозможные кроссворды, пасьянсы, преферансы, судоку, головоломки и другие задания. Важно в этом случае помнить, что мозг нуждается в тренировке не меньше, чем другие части тела.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Орден Красной Звезды
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
БелСел
БелСел, ООО СП
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна