Горячие Новости

В Солнечной системе появится новая Земля - ученые

Не секрет, что современная наука позволяет предсказывать будущее на многие годы вперед, причем в поистине планетарных масштабах. Нынешние катастрофы и природные катаклизмы, судя по предсказаниям ученых, являются лишь мелкими неприятностями в сравнении с тем, что ждет нашу Вселенную и Солнечную систему, впрочем, временные рамки этого настолько широки, что нынешнему поколению не придется переживать за свою судьбу.

На Юпитере и Сатурне может появиться жизнь.

Как утверждают британские ученые, в далеком будущем Плутон и некоторые спутники Юпитера и Сатурна могут стать планетами-океанами, в водах которых может существовать жизнь. Это случится примерно через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта, поглотив Венеру и Меркурий и превратив Землю в безжизненный раскаленный шар. Специалисты, чье мнение приводит информационное агентство РИА «Новости», спрогнозировали, как превращение Солнца в красного гиганта повлияет на то, как будут выглядеть Европа и Ганимед, спутники Юпитера, Энцелад и Титан, спутники Сатурна, а также Плутон, с учетом того, что все они представляют собой шары из замороженного водяного льда, азота, аммиака и углеводородов, и в недрах части из них существует теплый подледный океан.
 
По прогнозам британских ученых, когда ядро Солнца раскалится до достаточно высокой отметки, в нем «загорится» гелий, и яркость светила резко вырастет на очень непродолжительное время. Именно во время этой вспышки, длящейся несколько миллионов лет, центр так называемой «зоны жизни» сместится в сторону Титана и Энцелада, а затем, на пике этого процесса, окажется в окрестностях Плутона. На протяжении этого небольшого, по масштабам Вселенной, промежутка времени температуры на поверхности Плутона будут примерно такими же, как на сегодняшней Земле, что растопит его азотные и водные льды и превратит его в океанический мир.
 
Плутон достаточно быстро застынет после завершения вспышки и станет похожим на Ганимед и Европу – гладкие ледяные шары, покрытые множеством «шрамов» и трещин. Впрочем, как отмечают сами ученые, за столь короткое время жизнь в океанах Энцелада, Европы и Плутона вряд ли сможет зародиться, тем не менее все это говорит о существовании возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системе после ее смерти на Земле.

Ученые повысили вероятность столкновения Земли с космическими объектами.

Как говорится в аналитическом материале специализированного издания Astronomy & Geophysics, выдержки из которого приводит РИА «Новости», астрономы из Великобритании заявляют, что вероятность столкновения Земли с так называемыми «кометами-кентаврами» гораздо выше, чем об этом говорит НАСА. «Кентаврами» астрономы называют группу небольших тел, орбиты которых находятся между Юпитером и Нептуном. До сих пор природа этих объектов была неясна — одни считали, что это могут быть выброшенные наружу объекты главного пояса астероидов, другие — что это кометы. Из-за смешения кометных и астероидных свойств они и получили имя в честь мифологических существ, «слепленных» из людей и коней.
 
Первый такой кентавр, 944 Идальго, был открыт в 1920 году, а самый большой из них — 10199 Харикло с диаметром 260 километров. Всего, по оценкам ученых, в Солнечной системе может быть 44 тысячи «кентавров» размером больше 1 километра. В конце 1970-х годов у некоторых из кентавров была обнаружена кометная газовая оболочка — кома.
 
Американский инфракрасный телескоп WISE, работавший в космосе с декабря 2009 года по февраль 2011 года, пристально изучал эти объекты, и на основании полученных им снимков ученые из НАСА пришли к выводу, что они на самом деле являются кометами. По их оценкам, нам известны 95-97 процентов «комет-кентавров», а также прочих крупных астероидов и комет, ни один из которых не представляет угрозы для Земли.
 
Дэвид Эшер из Арманской обсерватории (Великобритания) и его коллеги заявляют, что это на самом деле не так, опираясь на расчеты траекторий и типичное время пребывания «кентавров» в поясе между планетами-гигантами до тех пор, пока они не будут выброшены из него в результате гравитационных пертурбаций. По словам астрономов, текущие оценки опасности, используемые НАСА, не учитывают того, что «кометы-кентавры» нестабильны по своей природе – их орбита быстро и хаотично меняется. Как показывают расчеты их траекторий, подобные астероидо-кометы могут приближаться к Земле каждые 30-100 тысяч лет, что делает их заметно более опасными, чем сегодня считает НАСА.
 
При этом их опасность для Земли заключается в том, что они представляют собой замороженные конгломераты изо льда и достаточно крупных фрагментов астероидов, которые будут разбросаны по всему околоземному пространству в том случае, если «кентавр» проникнет во внутреннюю часть Солнечной системы и растает. Эти обломки, как утверждают Эшер и его коллеги, могут представлять собой угрозу для жизни на нашей планете. В пользу этого говорит то, что многие знаменитые кратеры, связанные с массовыми вымираниями, появились на Земле одновременно с целым рядом других крупных кратеров, а также существование множества метеорных потоков, чьи микроастероиды когда-то были частью «кентавров» или обычных комет.

Все вышеупомянутое, по мнению группы Эшера, позволяет говорить о том, что НАСА ошибается, что угроза падения «кентавра» или его обломков на Землю является нулевой. «С другой стороны, вероятность этого крайне мала – как показывают расчеты британских астрономов, шансы на падение одного из таких небесных тел не превышают 0,7 процента, что говорит о том, что человечество может спать спокойно, тем не менее вероятность подобного катаклизма все же есть, и ее следует учитывать при оценке астероидной угрозы», - резюмируют авторы статьи в специализированном журнале Astronomy & Geophysics. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
RD Global
RD Global
города Испании
Города Испании
Грозный
Столица Чечни город Грозный
18 марта
18 марта
1 декабря
1 декабря