Горячие Новости

В Солнечной системе появится новая Земля - ученые

Не секрет, что современная наука позволяет предсказывать будущее на многие годы вперед, причем в поистине планетарных масштабах. Нынешние катастрофы и природные катаклизмы, судя по предсказаниям ученых, являются лишь мелкими неприятностями в сравнении с тем, что ждет нашу Вселенную и Солнечную систему, впрочем, временные рамки этого настолько широки, что нынешнему поколению не придется переживать за свою судьбу.

На Юпитере и Сатурне может появиться жизнь.

Как утверждают британские ученые, в далеком будущем Плутон и некоторые спутники Юпитера и Сатурна могут стать планетами-океанами, в водах которых может существовать жизнь. Это случится примерно через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта, поглотив Венеру и Меркурий и превратив Землю в безжизненный раскаленный шар. Специалисты, чье мнение приводит информационное агентство РИА «Новости», спрогнозировали, как превращение Солнца в красного гиганта повлияет на то, как будут выглядеть Европа и Ганимед, спутники Юпитера, Энцелад и Титан, спутники Сатурна, а также Плутон, с учетом того, что все они представляют собой шары из замороженного водяного льда, азота, аммиака и углеводородов, и в недрах части из них существует теплый подледный океан.
 
По прогнозам британских ученых, когда ядро Солнца раскалится до достаточно высокой отметки, в нем «загорится» гелий, и яркость светила резко вырастет на очень непродолжительное время. Именно во время этой вспышки, длящейся несколько миллионов лет, центр так называемой «зоны жизни» сместится в сторону Титана и Энцелада, а затем, на пике этого процесса, окажется в окрестностях Плутона. На протяжении этого небольшого, по масштабам Вселенной, промежутка времени температуры на поверхности Плутона будут примерно такими же, как на сегодняшней Земле, что растопит его азотные и водные льды и превратит его в океанический мир.
 
Плутон достаточно быстро застынет после завершения вспышки и станет похожим на Ганимед и Европу – гладкие ледяные шары, покрытые множеством «шрамов» и трещин. Впрочем, как отмечают сами ученые, за столь короткое время жизнь в океанах Энцелада, Европы и Плутона вряд ли сможет зародиться, тем не менее все это говорит о существовании возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системе после ее смерти на Земле.

Ученые повысили вероятность столкновения Земли с космическими объектами.

Как говорится в аналитическом материале специализированного издания Astronomy & Geophysics, выдержки из которого приводит РИА «Новости», астрономы из Великобритании заявляют, что вероятность столкновения Земли с так называемыми «кометами-кентаврами» гораздо выше, чем об этом говорит НАСА. «Кентаврами» астрономы называют группу небольших тел, орбиты которых находятся между Юпитером и Нептуном. До сих пор природа этих объектов была неясна — одни считали, что это могут быть выброшенные наружу объекты главного пояса астероидов, другие — что это кометы. Из-за смешения кометных и астероидных свойств они и получили имя в честь мифологических существ, «слепленных» из людей и коней.
 
Первый такой кентавр, 944 Идальго, был открыт в 1920 году, а самый большой из них — 10199 Харикло с диаметром 260 километров. Всего, по оценкам ученых, в Солнечной системе может быть 44 тысячи «кентавров» размером больше 1 километра. В конце 1970-х годов у некоторых из кентавров была обнаружена кометная газовая оболочка — кома.
 
Американский инфракрасный телескоп WISE, работавший в космосе с декабря 2009 года по февраль 2011 года, пристально изучал эти объекты, и на основании полученных им снимков ученые из НАСА пришли к выводу, что они на самом деле являются кометами. По их оценкам, нам известны 95-97 процентов «комет-кентавров», а также прочих крупных астероидов и комет, ни один из которых не представляет угрозы для Земли.
 
Дэвид Эшер из Арманской обсерватории (Великобритания) и его коллеги заявляют, что это на самом деле не так, опираясь на расчеты траекторий и типичное время пребывания «кентавров» в поясе между планетами-гигантами до тех пор, пока они не будут выброшены из него в результате гравитационных пертурбаций. По словам астрономов, текущие оценки опасности, используемые НАСА, не учитывают того, что «кометы-кентавры» нестабильны по своей природе – их орбита быстро и хаотично меняется. Как показывают расчеты их траекторий, подобные астероидо-кометы могут приближаться к Земле каждые 30-100 тысяч лет, что делает их заметно более опасными, чем сегодня считает НАСА.
 
При этом их опасность для Земли заключается в том, что они представляют собой замороженные конгломераты изо льда и достаточно крупных фрагментов астероидов, которые будут разбросаны по всему околоземному пространству в том случае, если «кентавр» проникнет во внутреннюю часть Солнечной системы и растает. Эти обломки, как утверждают Эшер и его коллеги, могут представлять собой угрозу для жизни на нашей планете. В пользу этого говорит то, что многие знаменитые кратеры, связанные с массовыми вымираниями, появились на Земле одновременно с целым рядом других крупных кратеров, а также существование множества метеорных потоков, чьи микроастероиды когда-то были частью «кентавров» или обычных комет.

Все вышеупомянутое, по мнению группы Эшера, позволяет говорить о том, что НАСА ошибается, что угроза падения «кентавра» или его обломков на Землю является нулевой. «С другой стороны, вероятность этого крайне мала – как показывают расчеты британских астрономов, шансы на падение одного из таких небесных тел не превышают 0,7 процента, что говорит о том, что человечество может спать спокойно, тем не менее вероятность подобного катаклизма все же есть, и ее следует учитывать при оценке астероидной угрозы», - резюмируют авторы статьи в специализированном журнале Astronomy & Geophysics. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Екатеринбург
Екатеринбург
Больница
Больница
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Игровые платформы и устройства