Горячие Новости

Полигамия полезна для женщин – ученые

Полигамия полезна для женщин – ученые

Несмотря на просто ошеломляющее количество исследований, результаты которых указывают на вредность полигамии для женщин и детей, британским и американским антропологам удалось обнаружить, что на самом деле полигамия весьма полезна для женщин. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из статьи, опубликованной учеными в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как оказалось, в древних сообществах полигамия встречалась не просто часто, а намного чаще, нежели моногамия (80% случаев). В настоящее время полигамия также сохранилась, однако наиболее распространена она лишь в странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

Ученые единогласно пришли к выводу, что полигамия весьма полезна для мужчин, поскольку они дают намного больше потомства, нежели моногамные мужчины. А вот для того, чтоб определить, насколько полигамия полезна, или, наоборот, не полезна для женщин, британским ученым совместно с американскими пришлось сравнивать социально-экономическое положение моногамных и полигамных семей, которые проживают в 56 деревнях, расположенных в Северной Танзании.

Сведя все полученные данные воедино, исследователям удалось обнаружить ту картину, которую и ранее предсказывали многие ученые. Дело в том, что полигамия по большей мере была связана с продовольственной безопасностью, а также плохим здоровьем у потомства. Под продовольственной безопасностью предполагается возможная угроза голода. Тем не менее подобную закономерность можно объяснить. Дело в том, что полигамия чаще всего встречается в деревнях, отличающихся бедностью, а также в тех, которые расположены в экологически неблагоприятных районах.

Но если сравнивать моно- и полигамные семьи, проживающие в одном и том же населенном пункте, становится понятно, что у первого типа семей еды оказалось намного больше, а состояние здоровья детей куда лучше, нежели у семей с моногамным типом отношений. Более того, как оказалось, полигамные семьи на деле оказались не только богаче скотом, но и такими, которым удавалось обрабатывать намного больше пахотной земли.

Те выводы, к которым пришли ученые, полностью согласуются с теми теоретическими моделями, согласно которым полигамия для женщин служит их стратегическим интересам. В особенности это работает в том обществе, где женщина по большей мере зависит именно от мужчин. Также, по мнению авторов данной статьи, запрет на полигамию в конечном итоге может навредить самим женщинам, в особенности там, где существует явное имущественное неравенство среди мужчин и женщин. Дело в том, что, по мнению ученых, такой запрет может ограничить женщин в их выборе своего партнера.

Но самое интересное, что, по мнению другой группы ученых, мужчинам все-таки лучше состоять в исключительно моногамных отношениях, поскольку полигамия может провоцировать различные болезни сердца у мужчин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
30 января
30 января
5 марта
5 марта
Канада
Канада
Биржи Азии
Биржи Азии