Горячие Новости

Нобелевскую премию по химии получили трое ученых

Нобелевскую премию по химии получили три ученых

Сегодня, 7 октября, в Стокгольме огласили лауреатов Нобелевской премии нынешнего года по химии. «Престижную международную награду в текущем году получили сразу трое ученных, двое из которых – граждане Соединенных Штатов Америки», - передает официальный сайт премии.

Нобелевскую премию нынешнего года по химии получили Томас Линдал, Пол Модрич и Азис Санкар за исследование механизмов репарации ДНК.

«За инструментарий, который предоставляет возможность на молекулярном уровне продемонстрировать, как клетки «ремонтируют» поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию», - отмечается в сообщении. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Репарация - это особая функция клеток, которая состоит в способности исправлять химические повреждения в молекулах ДНК, поврежденной при нормальном биосинтезе ДНК в клетке либо в итоге воздействия физических либо химических агентов.

Стоит напомнить, в прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена трем ученым за исследования в области повышения разрешающей способности флуоресцентных микроскопов.

Кроме этого, лауреатами Нобелевской премии по физике текущего года стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд.

Шведская академия наук подчеркнула, что открытие осцилляции нейтрино, подтверждающее, что у этой частицы имеется масса, «сменило наше понимание самой основополагающей структуры материи, ее истории и будущего Вселенной».

Открытие осцилляции нейтрино является переломным моментом в физике элементарных частиц.

После оглашения лауреатов Артур Макдональд в телефонном режиме из Канады рассказал: «Конечно, в нашем эксперименте пришел момент истины, когда мы сумели заметить, что нейтрино меняются от одного типа к другому по мере прохождения расстояния от Солнца до Земли».

Член Нобелевского комитета по физике профессор Энн Люйе так пояснила в интервью Би-би-си суть данного открытия: «Нейтрино считаются вторыми после фотонов самыми распространенными частицами во Вселенной. Они появляются в ядерных реакциях, к примеру, на Солнце, звездах либо в ядерных реакторах, и они почти не взаимодействуют с окружающей средой. Присутствует три типа нейтрино. В этом году премия была присуждена за экспериментальное подтверждение, что нейтрино осциллируют, то есть меняют тип».

Нобелевская премия по физике стала второй в нынешнем году. Физика элементарных частиц считается самой распространенной областью присуждения Нобелевских премий.

Кадзита и Макдональд являются 35-ми лауреатами, которые получили Нобелевскую премию за открытия в физике элементарных частиц.

14-я Нобелевская неделя начинается обнародованием имени лауреата в сфере физиологии и медицины в Швеции. В самые короткие сроки станут известны обладатели премии в остальных номинациях. Так, 6 октября в столице Швеции будет оглашено о решении Нобелевского комитета в направлении физики, 7 октября - химии. 9 октября в Осло будут названы лауреаты Премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, будет определен в понедельник, 12 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой способен принимать решение о присуждении премии в сфере литературы, на сегодняшний день о дате не объявляла, но традиционно это осуществляется в один из четвергов октября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Ферганская область
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
22 июня
22 июня
Хорезмская область
Хорезмская область