Общеизвестно, что человек начинает потеть, если ему жарко, или когда он волнуется либо смущается. Гораздо меньше людям известно то, что пот может дать представление об эмоциональном состоянии субъекта. Об этом пишет ресурс BBC Future.
В 30-х годах прошлого века известный в ученых кругах физиолог и врач из Великобритании, которого звали Максуини, во время своего выступления перед коллегами пожаловался на то, что большая часть ученых брезгует заняться изучением состава пота человека.
Этот ученый прекрасно знал, что пот служит вовсе не для одной только терморегуляции организма. При некоторый случаях из-за обильного потоотделения человек может утратить немало плазмы крови.
Проще говоря, с потом выделяется немало и других веществ. Человеческий пот содержит некоторые вещества, которых не стоит лишать организм. К ним относятся, к примеру, хлориды. Это вещество в соединении с натрием превращается в поваренную соль — которая весьма необходима человеку, так как обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, она регулирует жидкостный обмен в клетках и улучшает проводимость нервных окончаний.
Незначительная потеря соли не причинит вам вреда, но в случае, если обессоливание зайдет слишком далеко – это может привести и к смерти.
Кроме того, человеческий пот содержит в себе большое количество мочевины. Ее может быть от 0.24 до 1.12 миллиграмма на сантиметр кубический испарины.
Эта цифра не выглядит слишком большой, но приняв к сведению, что ежедневно человек через поры выделяет 0,6-0,7 кубических дециметров пота, станет понятно, что утрата этого необходимого вещества может составить 7 процентов.
Кроме того, в человеческом поте содержится еще и аммиак, различные белки и сахара, сода и калий. Не стоит забывать и о том, что с потом мы утрачиваем и различные металлы – медь, цинк, никель и пр.
Впрочем, далеко не все что выделяется с человеческим потом, является химическими веществами. Иногда это могут быть и эмоции. Согласно результатам последнего исследования, о котором рассказало издание «Psychological Science» люди обладают способностью делиться с другими представителями человечества позитивным настроением с помощью запаха своего пота. Как выяснилось, в радостные мгновенья жизни людской организм производит определенные химические соединения, и окружающие могут их уловить.
Ранее проведенные исследования доказали, что отрицательные эмоции, связанные, например с чувством страха или ненависти, влияют на химический состав пота. В настоящее время ученые смогли доказать существование аналогичной функции и в отношении позитивных эмоций.
Запахи появились раньше языка – ученые.
Психолог Гюн Семин, работающий в Утрехтском университете говорит в этой связи, что удалось доказать возможность передачи настроения посредством хемосигналов от одного человека к другому. Таким образом, находящийся на волне эмоционального позитивного подъема человек, может заразить своим настроением пребывающих с ним в непосредственном контакте.
Для подтверждения этой теории ученые привлекли 12 мужчин-европеоидов, у которых взяли образцы пота. В соответствии с требованиями к такого рода исследованиям участникам было запрещено курить, прибегать к каким-либо медикаментам и все они предоставили справку от психиатра, подтверждающую отсутствие психических заболеваний. В процессе опытов им также запрещалось употреблять спиртные напитки, есть блюда с сильным запахом, а кроме того нагружать организм серьезными физическими нагрузками и временно отказаться от половой жизни.
Доноры по прибытию в лабораторию тщательно вымылись, а затем к их подмышечным впадинам прикрепили прокладки для впитывания пота. Надев чистую одежду, они приступили к выполнению серии тестов. К примеру, их заставляли просматривать видео для того, чтобы вызвать определенный эмоциональный отзыв (ужас, счастье или равнодушие).
Кроме того, добровольцам предлагали рассматривать китайские иероглифы и сообщать о чувствах, которые они вызывают, описывать то насколько знаки выглядят в их понимании приятными или наоборот неприятными. Затем прокладки убирались и укладывались в герметичные емкости.
После того к эксперименту были привлечены 36 белых женщин, психически здоровых, не имеющих легочных болезней. Ученые пояснили, что в этой части участвовали только женщины, потому что их обоняние гораздо тоньше, чем у мужчин. К тому же они лучше способны улавливать мужские флюиды. Ученые и участники не были в курсе того, какое именно настроение предстоит понюхать во время эксперимента.
Испытуемые уселись в удобные кресла, после чего им начали предлагать по одному образцу пота с пятиминутными интервалами.
По мнению ученых, результаты свидетельствуют о несомненной синхронизации между донором и реципиентом.
Данные о том, что определенные запахи способны изменить эмоциональное состояние могут быть использованы в парфюмерной промышленности, однако сами ученые квалифицируют результаты как еще один шаг на изучении свойств человеческого пота.
В целом в этом нет ничего странного – вербальное общение появилось гораздо позже, чем запах и язык тела. Таким образом, кажется вполне разумным представление о том, что древние люди обменивались базовыми данными с помощью запаха.