Горячие Новости

На этой неделе можно полюбоваться самым красивым метеорным потоком Персеиды

На этой неделе можно полюбоваться самым красивым метеорным потоком Персеиды

На этой неделе жители нашей планеты смогут увидеть весьма зрелищное явление – наиболее известный среди всех метеорных потоков Поток Персеиды. Более детально о том, как можно будет увидеть это, вне всяких сомнений, захватывающее зрелище, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Издание "Газета.ру" отмечает, что на этой неделе жители Земли получат возможность полюбоваться метеорным потоком Персеиды, наиболее мощным и известным из всех метеорных потоков. Напомним, что первое описание данного потока датируется 36 годом нашей эры: в нем, в частности, было сказано о более чем 100 метеорах, пролетевших в четырех направлениях. В настоящее время ученые уже знают, что появление в небе большого количества "падающих звезд", которые летят из одного участка на небе, связано с ежегодным прохождением нашей планеты сквозь хвост известной кометы Свифта-Туттля.

Данную комету астрономы открыли еще в середине позапрошлого столетия – каждые 130 лет комета Свифта-Туттля возвращается к Солнцу. Помимо этого, данная комета является также еще наиболее крупным объектом среди всех, которые систематически проходят в относительной близости от поверхности нашей планеты. Размер кометы Свифта-Туттля составляет 10 километров, и похожий астероид стал причиной вымирания на Земле динозавров.

Метеорный поток получил такое название потому, что если продолжить мысленно следы всех метеоров этого потока, то в итоге все они сойдутся на небе в одной и той же точке: неподалеку от расположенной в созвездии Персея звезды Гама. Сама комета за долгие годы своего обращения вокруг Солнца оставила на своей орбите несколько следов пыли, которые состоят из частиц, называемых учеными метеороидами. Когда сквозь этот хвост пролетает Земля, то метеороиды пронизывают атмосферу нашей планеты со скоростью несколько десятков километров в секунду. При этом данные частицы разогреваются, и, испаряясь, они вызывают появление на небе яркого свечения, называемого метеорами.

Учеными также было установлено, что частицы, в случае с Персеидами, сталкиваются с Землей на скорости 59 километров в час, и наиболее крупные из них, сгорая, оставляют на небе след, наблюдать который можно относительно продолжительное время – несколько десятков секунд или даже минут. При этом размер частиц, оставляющих след в небе – всего лишь несколько миллиметров, и только самые крупные из этих частиц могут измеряться сантиметрами.

00.jpg

В этом году ученые ожидают, что активность Персеид должна быть выше средней.

Периодическое сближение с нашей планетой кометных хвостов сопровождается увеличением активности Персеид – последний раз подобное явление наблюдали в 2004 и в 2009. Отметим, что, по мнению ученых, в этом году активность Персеид также должна быть выше среднего уровня. Год от года их активность зависит в основном всего лишь от двух факторов. Первым фактором является сближение планеты со свежим оставленным кометой следом. Второй фактор – это благоприятное отклонение в сторону Земли кометных следов таких планет-гигантов Солнечной системы, как Сатурн и Юпитер.

Повторение метеорных потоков происходит строго в одних и тех же числах из года в год, поскольку орбита нашей планеты и орбита потока имеют фиксированную область пересечения. При этом Земля данную область проходит не одномоментно, а в течение определенного количества дней, поскольку ширина роя метеороидных частиц довольно значительная. Первые Персеиды в небе начали появляться еще в середине прошлого месяца, однако усиление данного потока произошло уже в первую неделю августа. Наблюдатели к 7 августа могли видеть в небе до 10 или даже до 15 метеоров в час, тогда как к 10 августа их количество возросло уже до 20-30 метеоритов. Согласно прогнозам, на пике активность потока может составить от 80 до 100 метеоров в час.

Луна не помешает наблюдениям.

В 2015 году, по словам астрономов, время наблюдений максимально активного потока метеоров для жителей Российской Федерации будет в ночь с 12 на 13 августа, когда оставленный одним из четырех кометных обращений след окажется на расстоянии 79 тысяч километров от поверхности нашей планеты – это произойдет 19 августа в 20:39 по московскому времени. Наблюдениям не сможет помешать Луна – естественный спутник земли в фазе 3 процента будет находиться в созвездии Рака.

После этого активность пойдет на спад – уже каждую следующую ночь она будет снижаться примерно в два раза, поэтому, например, в ночь с 13 на 14 августа в небе за час можно будет увидеть уже не более 40-50 метеоров. Впрочем, данные оценки верны для наблюдений в темном небе, где-нибудь вдали от городской засветки. Согласно прогнозам, озвученным астрономами, конец наблюдений за потоком Персеиды придется примерно на 25 августа.

Стоит также отметить, что в течение одной ночи активность Персеид также меняется – частота метеоров растет одновременно с повышением радианта над горизонтом, поэтому наиболее зрелищными могут стать наблюдения, сделанные в течение нескольких часов перед самым рассветом. От ежегодно наблюдаемых традиционных максимумов также следует ожидать усиления активности Персеид, однако в европейской части РФ они пройдут в светлое время суток, поэтому окажутся неблагоприятными для наблюдения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
Краматорск
Краматорск
Биржи Японии
Биржи Японии
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
20 апреля
20 апреля
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович