Горячие Новости

НАСА разрабатывает умные скафандры для полета на Марс

НАСА разрабатывает умные скафандры для полета на Марс
В начале 2020-х годов НАСА может начать испытывать на Международной космической станции умные скафандры для астронавтов, предназначенные для программы освоения Марса. Об этом сообщили СМИ.
 
Сообщается, что в настоящее время американскими учеными и инженерами был разработан прототип скафандра, который получил название Z-2. Разработанный прототип предназначается для выполнения на поверхности Красной планеты полевых геологических работ. По информации СМИ, воплощение прототипа скафандра Z-2 в жизнь планируется завершить к концу сентября текущего года. В этом случае уже в следующем году данный скафандр планируется подвергнуть ряду серьезных тестов, для которых будет использоваться вакуумная камера и плавучая лаборатория НАСА.
 
Также сообщается, что на основе результатов, которые будут получены в ходе этих испытаний, в НАСА собираются заняться созданием уже более совершенного прототипа скафандра под названием Z-3. В 2020 году или 2021 году планируется провести космическое тестирование Z-3 на Международной космической станции, в зависимости от того, какими темпами будет проходить развитие данного проекта.
 
Ученые надеются на то, что в умных скафандрах будут применяться самые передовые технологии, которые, к примеру, будут позволять выстраивание серьезной защиты от микрометеоритов. 

В чем опасность полета человека на Марс. 

Напомним, ранее появилась информация о том, что полеты на Марс представляют смертельную угрозу для человека. Это связано с тем, что та доза радиации, которую астронавты или космические туристы будут получать во время путешествия к Красной планете, является очень высокой и грозит развитием онкологических заболеваний.
 
Ученые НАСА смогли выяснить это после того, как был проведен анализ данных марсохода Curiosity. На ровере марсохода в качестве «муляжа» астронавта был установлен прибор RAD. Во время совершения полета он постоянно фиксировал высокий уровень облучения.
 
Как сообщили специалисты, общая доза радиации, которую во время полета и пребывания на Марсе могли бы получить астронавты, составляет больше 1 зиверта ионизирующего излучения. Для сравнения: такое количество радиации близко подходит к лимиту дозы облучения для астронавтов за все время их карьеры, а возможно, даже и превосходит его. По мнению ученых, подобная доза облучения способствует увеличению на 5 процентов риска развития рака со смертельным исходом.
 
Спасение от радиации является чрезвычайно затруднительной задачей. Так, 95 процентов радиационного излучения приходится на космические лучи высокой энергии, а от них укрыться практически невозможно. Однако, как считают эксперты, вполне вероятно, что в этом деле может помочь оборудование особых «убежищ» на космических кораблях, нахождение в которых позволит астронавтам избежать или хотя бы снизить порцию опасного излучения. 

Пока же земляне хотят колонизировать Луну. 

Возможно, в будущем ученые научатся противостоять космической радиации, и полет на Марс все же состоится, однако пока самой вероятной для человечества является программа колонизации Луны. Николай Михайлов, директор по науке кластера космических технологий фонда «Сколково», ранее рассказал о том, каким образом Российская Федерация и Китай планируют колонизировать спутник Земли, когда на Луне появятся научные станции и кто будет первыми поселенцами: роботы или люди.
 
В частности, Николай Михайлов рассказал об экономическом аспекте программы по освоению Луны. Как сообщил Михайлов, не так давно американцами планировался проект по освоению Луны, предусматривающий построение лунной станции. По словам эксперта, в деньгах 2010 года этот проект был оценен в 0,5 триллиона американских долларов или 500 миллиардов долларов. При этом Михайлов отметил, что такая сумма является очень большой, и, вероятно, это является одной из причин, по которой Россия решила сотрудничать с Китаем в этой области. Эксперт отметил, что подобного рода нагрузка на государственный бюджет даже таких стран, как Российская Федерация и США, является очень существенной.
 
В отношении технического аспекта Николай Михайлов отметил, что следует посмотреть, что вообще необходимо сделать на пути освоения Луны. По его словам, во-первых, необходимо запустить ракету к Луне, и здесь имеются различные способы запуска. Так, Михайлов сообщил, что существует теоретическая возможность запустить сверхтяжелую ракету с Земли, как это уже было сделано американцами, когда они высадились на Луне. Помимо этого, по словам эксперта, также существует возможность осуществить это из космоса – для этого следует собрать в космосе так называемый «стартовый стол» и потом уже от него можно стартовать на Луну, причем это будет стартом с орбиты Земли. При этом Михайлов отметил, что существуют также проекты не только двухпунктового пуска, а трех- и даже четырехпунктового пуска. Однако этот способ сталкивается с тем, что в настоящее время Россия еще не имеет такого «стартового стола».
 
По словам эксперта, самым главным является то, что сегодня ни у кого не существует технологического задела по построению на Луне самой станции. Михайлов отметил, что как долететь до Луны – понятно, однако именно технологического проекта, то есть плана, эскизного проекта или прикидки, а также опыта, нет ни у Российской Федерации, ни у Китая, ни у Соединенных Штатов
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Планета
Планета
15 октября
15 октября
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Евгений Кузин
Евгений Кузин