Уже на протяжении нескольких столетий в мире принято отмечать 11 января как всемирный день слова «спасибо». По утверждению ученых, слово это является не только признаком хорошего воспитания произносящего его человека, но и своеобразным амулетом, об этом стало известно корреспондентам раздела «Наука» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».
Ежедневно каждый человек на планете произносит это слово, выражая, таким образом, благодарность, признательность. Однако слово «спасибо» обладает и мощной энергетической составляющей, благотворно влияющей на энергетику человека, произносящего его. Кроме того, употребление этого слова считается признаком хорошего воспитания.
Словом этим человечество пользуется уже на протяжении более чем 4 столетий. После соответствующего предложения международных миротворческих организаций в календаре введен отдельный день для празднования.
Точкой отсчета истории слова считается 1586 год, когда впервые слово из трех слогов, как проявление благодарности, появилось в французском словаре. Приблизительно в то же время появился аналог в русском языке. В разговорную речь русскую это выражение вошло с подачи протопопа Аввакума. Именно он ввел в обиход слово «спасибо» вместо привычного выражения «благодарствую».
Языковеды считают, что источником появления российского аналога является словосочетание «спаси Бог». Однако попытки заместить старое выражение новым получилось не полностью, старая форма осталась в обиходе. В результате, поблагодарить человека русскоязычные люди могут, используя множество равноценных по значению выражений.
Обращение к более давним источникам показывает, что первоисточником слов благодарности в славянских языках является именно украинское слово «дякую», аналоги которого появились затем в польском и болгарском языке. Впервые это слово употребляется еще в древнерусских летописях, написанных еще до нашей эры. В частности, это слово благодарности можно найти в «Велесовой книге».
Благотворный эффект слова «спасибо».
Рассмотрение этого слова с точки зрения этимологии указывает на содержащуюся в нем тройственную суть пребывания человека во Вселенной и мощный заряд животворной энергии. «Пас» является символом рождения и женского, так называемого «земного» начала, «бо» символизирует развитие и мужское «небесное» начало. Частичка «и» служит неким объединением земли и неба, противоположных сущностей.
Учитывая значение слова, произноситься оно должно исключительно с благодарственной интонацией, поскольку лишь в этом случае несет в себе силу для раскрытия заложенного потенциала. В этом случае позиция позитива будет получена не только изрекшим, но и человеком, которому слово адресовано.
Произнесение благодарственного слова «спасибо» в ответ на грубость активизирует некий защитный потенциал, не позволяя негативу, заложенному в ругательстве, задеть человека, в адрес которого оно произнесено. Таким образом, «спасибо» выполняет функцию амулета.