Горячие Новости

Ртутные градусники к концу десятилетия канут в Лету (1)

Ртутные градусники к концу десятилетия канут в Лету

По мнению сотрудников Всемирной организации здравоохранения, людям к 2020 году стоит полностью отказаться от производства и использования ртути в медицинских измерительных приборах. В этом «черном списке» оказались традиционные градусники. На сегодняшний день единственным международным соглашением, которое регулирует использование ртути является Минаматская конвенция, принятая перед Кумамото. Согласно этому документу страны мира имеют право использовать ртуть вплоть до 2030 года. Всемирная организация здравоохранения вместе с организацией «Здравоохранение без вреда» собирается внедрить безопасные безртутные приборы и полностью исключить ртуть из медицинских измерительных приборов.


Вред ртути


Это токсическое вещество негативно воздействует на работу мозга и нервной системы в особенно в раннем возрасте. По словам специалистов, ртуть способствует поражению почек и пищеварительной системы. Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ, заявила, что ртуть является одним из самых вредных химических металлов, который негативно влияет на здоровье человека, поэтому следует немедленно отказаться от его использования.

Что делать если разбился ртутный градусник?


Из разбившегося градусника выливается жидкий металл серебристого цвета. При температуре плюс восемнадцать градусов ртуть начинает испаряться. Стоит отметить, что температура плавления ртути — 38,9 градуса. Ртуть представляет собой легкую и подвижную жидкость, задев ее, она может разлететься на большое количество маленьких шариков, эти же шарики имеют возможность слиться в единую каплю снова. От удара разбившегося градусника эти шарики разлетаются, по всему помещению, проникая в ковры, трещины, щели. Это токсичное вещество мгновенно испаряется, отравляя при этом воздух во всем помещении. Дышать таким воздухом категорически нельзя, так как пары ртути начинают накапливаться в легких, тем самым вызывая интоксикацию организма («Киевлянам грозит отравление ртутью?» и «В тернопольском детсаду дети отравились... ртутными парами?»).


Как нельзя поступать с ртутью?


• Токсичное вещество категорически нельзя выбривать в мусоропровод или на помойку.
• Запрещается сливать в канализацию.
• Запрещается убирать ртуть с помощью пылесоса.
• Запрещается подметать ртуть веником.
• Нельзя стирать одежду, на которую попала ртуть, от этих принадлежностей стоит незамедлительно избавиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Новосибирск
Новосибирск
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
30 января
30 января