Горячие Новости

Новости от Curiosity: на Марсе обнаружена "доступная влага" (0)

Новости от Curiosity: на Марсе обнаружена "доступная влага"

В случае колонизации Марса будущие обитатели смогут получать около литра воды из 0,03 кубометра марсианского грунта.

В пробах марсианского грунта, взятых марсоходом НАСА Curiosity, который находится на поверхности Красной планеты уже больше года, было обнаружено около 2% воды, сообщает Space.com.

Ренсселера Лори Лешин, научный руководитель проекта из Политехнического института, поясняет, что в случае реализации, пока еще кажущейся нереальной, концепции колонизации Марса, в будущем потенциальные обитатели планеты из 0,03 кубометра грунта смогут добывать около литра воды.

"Я была счастлива, когда мы увидели, что в грязи под ногами есть доступная влага. Вероятно, это справедливо для любого места на Марсе", – рассказывает Лешер.

Напомним, что марсоход Curiosity опустился на поверхность Марса 6 августа 2012 года для изучения геологического строения планеты и поиска на ней признаков жизни. В НАСА предполагают, что его миссия продлится на середины 2014 года.

Если ранее на Марс отправлялись только беспилотные миссии, то с 23 апреля был открыт официальный набор участников в проект «Марс Один», которые отправятся в путешествие в один конец. Планируется, что уже через десять лет на Марс прилетят первые колонисты.

Сам проект базируется в Нидерландах, и его основная задача – осуществление пилотируемой экспедиции на Марс до 2023 года.

Сообщается, что первыми колонистами станут четыре астронавта, которые проведут остаток жизни в поселении на красной планете, которое будет сооружено для них заблаговременно отправленной туда техникой. Требования к участникам были обнародованы в начале 2013 года. Сама же миссия станет первым в своем роде реалити-шоу.

Руководитель проекта Бас Лансдорп убежден, что это возможно. На пресс-конференции он заявил, что «для того чтобы отправить человека на Марс, не нужно никаких новых изобретений».

Он утверждает, что еще до начала официального отбора в проект фонд около 10 тысяч писем от желающих принять участие. Ожидается, что до июля 2013 года будет собрано около миллиона заявок в виде видеороликов продолжительностью в одну минуту. Подача заявки будет стоить до 25 долларов. Так руководители надеются убить сразу двух зайцев: отсеить "несерьезных" кандидатов и обеспечить дополнительное финансирование этапов отбора.

К лету 2015 будет отобрано 24 кандидата, и будут готовиться к предстоящему полету следующие семь лет. Подготовка будет осуществляться в командах по четыре человека. Стоимость первого полете оценена в 6 миллиардов долларов, большую часть этой сумы рассчитывается получить через продажу прав трансляции глобального реалити-шоу, которое начнется еще на этапе отбора участников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси

SFX Markets
Дом-2
Дом-2 2008
19 июля
19 июля
Винницкая область
Винницкая область