Горячие Новости

Правша или левша? Все определяет один ген

Правша или левша? Все определяет один ген

Как сообщают РИА "Новости", доминирование правой или левой руки – свойство, которое присуще исключительно человеку. При этом от 75 до 90 процентов жителей планеты Земля – правши. Ни для кого не секрет, что склонность к праворукости или леворукости определяется на генетическом уровне. Тем не менее, до недавнего времени не было установлено, какой ген принимает участие в этом процессе. Однако группе исследователей, опубликовавшей статью с результатами своих опытов в журнале «PloS Genetics», удалось найти ответ. Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что Сильвии Паракчини из британского университета Сент-Эндрюса совместно с ее коллегами удалось изучить навыки владениями обеими руками более чем у трех тысяч человек.

Суть опыта заключалась в том, чтобы сначала участники эксперимента перевернули десять страниц левой, а затем правой рукой. Каждая рука «проходила тестирование» пять раз. После исследователи провели анализ генетической информации испытуемых. В конце концов ученые выяснили, что то, пользуется человек правой или левой рукой, определяется вариациями в гене PCSK6. Этот ген изучался и прежде, но опыты проводились в основном на мышах. Тогда ученые заметили, что его повреждение приводит к левосторонней асимметрии, а именно – к несвойственному расположению органов в теле. При этом у мышей, которые были использованы для проведения опытов, сердце и желудок оказались справа, а печень – слева.

По словам исследователей, несмотря на то, что найден ген, который определяет «доминантную» руку человека, не стоит забывать и о других причинах, таких как окружающая среда, культурная сфера и т. д. Например, независимо от того, как распорядилась природа, иногда родители склонны переучивать ребенка писать не левой, а правой рукой. Подчеркнем, что по статистике 10-17 процентов населения Земли — левши. Между тем статистика показывает, что в 1930-е годы в Британии было около трех процентов тех, кто пишет левой рукой, в 1950-х годах их количество увеличилось на два процента. Примечательно, что в настоящее время почти каждый десятый житель Великобритании — левша. В Российской Федерации левшей насчитывается около 15-18 миллионов человек, и с годами этот показатель только растет, хотя в прежние времена, вплоть до 1985 года, левшей заставляли писать правой рукой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
КиноПоиск
КиноПоиск
Луганск
Луганск
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
12 февраля
12 февраля
17 мая
17 мая