Горячие Новости

Правша или левша? Все определяет один ген (1)

Правша или левша? Все определяет один ген

Как сообщают РИА "Новости", доминирование правой или левой руки – свойство, которое присуще исключительно человеку. При этом от 75 до 90 процентов жителей планеты Земля – правши. Ни для кого не секрет, что склонность к праворукости или леворукости определяется на генетическом уровне. Тем не менее, до недавнего времени не было установлено, какой ген принимает участие в этом процессе. Однако группе исследователей, опубликовавшей статью с результатами своих опытов в журнале «PloS Genetics», удалось найти ответ. Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что Сильвии Паракчини из британского университета Сент-Эндрюса совместно с ее коллегами удалось изучить навыки владениями обеими руками более чем у трех тысяч человек.

Суть опыта заключалась в том, чтобы сначала участники эксперимента перевернули десять страниц левой, а затем правой рукой. Каждая рука «проходила тестирование» пять раз. После исследователи провели анализ генетической информации испытуемых. В конце концов ученые выяснили, что то, пользуется человек правой или левой рукой, определяется вариациями в гене PCSK6. Этот ген изучался и прежде, но опыты проводились в основном на мышах. Тогда ученые заметили, что его повреждение приводит к левосторонней асимметрии, а именно – к несвойственному расположению органов в теле. При этом у мышей, которые были использованы для проведения опытов, сердце и желудок оказались справа, а печень – слева.

По словам исследователей, несмотря на то, что найден ген, который определяет «доминантную» руку человека, не стоит забывать и о других причинах, таких как окружающая среда, культурная сфера и т. д. Например, независимо от того, как распорядилась природа, иногда родители склонны переучивать ребенка писать не левой, а правой рукой. Подчеркнем, что по статистике 10-17 процентов населения Земли — левши. Между тем статистика показывает, что в 1930-е годы в Британии было около трех процентов тех, кто пишет левой рукой, в 1950-х годах их количество увеличилось на два процента. Примечательно, что в настоящее время почти каждый десятый житель Великобритании — левша. В Российской Федерации левшей насчитывается около 15-18 миллионов человек, и с годами этот показатель только растет, хотя в прежние времена, вплоть до 1985 года, левшей заставляли писать правой рукой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Славянск
Славянск
Винница
Винница
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Мамба
Мамба