Горячие Новости

Навыки умственной деятельности экономят потребление энергии мозгом (1)

Навыки умственной деятельности экономят потребление энергии мозгом

Знакомые действия мозговые нейроны выполняют так же активно, как и незнакомые, но в то же время потребляют меньше сил. С подробностями эксперты отдела "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

В мозгу, когда он сталкивается с задачей, которую надо выполнить много раз, отмечаются некоторые перемены, настраивающие его на подобную работу. Эти изменения могут быть различными - начиная с появления новых синапсов и заканчивая ростом количества нейронов, которые отдаются под задачу. Наиболее известный пример подобного роста — увеличение у таксистов Лондона зоны мозга, ответственной за пространственную ориентацию и пространственную память, пишет compulenta.

И все же в случае таких перестроек в мозгу важно помнить, что, наращивая массу нейронов, он увеличивает тем самым расходы на свое содержание: новые нейронные цепи надо "кормить", за ними "ухаживать". Чтобы понять, как мозг может справляться с поменявшимися энергорасходами, эксперты из американской Медицинской школы Питсбургского университета провели опыт. Они научили обезьян выполнять руками определенное действие, которое нужно было повторять много раз. Вторая группа животных также что-то делала руками, но в данном случае манипуляции были очень разные, изменчивые.

После тренировки участникам эксперимента давали радиоактивно помеченную глюкозу. Таким образом ученые отслеживали, какая мозговая область больше всего нуждается в "топливе". Помимо этого, ученые тщательно наблюдали за активностью нейронов моторной коры, которая несет ответственность за движения, при помощи вживленных в мозг электродов.

Оказалось, что нейроны, отвечающие за движения рук, были совсем не активны, когда обезьяны руками не делали ничего. Когда же им надо было делать множество различных движений, тогда радиоактивность в нейронах этой зоны накапливалась. Но в случае предсказуемых, однообразных, тренируемых движений проявилась интересная особенность: когда животные выучивали то, что от них требовали, уровень энергопотребления в отдельных мозговых зонах падал. Основная часть моторной коры просто отдыхала. А активность нейронов у тренированных обезьян была такой же, что и у тех, кто делал различные нетренируемые движения.

Получается, что мозг выучивал одно действие и потом воспроизводил его с такой же нейронной активностью, но при меньших энергозатратах. То есть тренировки не наращивают энергорасходов, а их снижают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Литовская Республика
Литовская Республика
20 августа
20 августа
Конец Света
Конец Света
Харьковская область
Харьковская область
Валенсия
Валенсия