Горячие Новости

Неандертальцы могли разговаривать современным языком - выводы ученых

Неандертальцы могли разговаривать современным языком - выводы ученых

Способность разговаривать появилась у общего предка человека разумного и неандертальцев полмиллиона лет назад. После этого у неандертальцев начали развиваться свои собственные языки, следы которых могут присутствовать в современных языках. Такое мнение выразили ученые, представившие обзор в журнале Frontiers in Language Sciences.

Большая часть антропологов уверена, что осваивание человеком разумным членораздельной речи началось 50-100 тысяч лет назад. Дан Дедиу и Стивен Левинсон из Института психолингвистики Общества Макса Планка в Неймегене (Нидерланды) провели анализ данных последних исследований в области лингвистики, палеогенетики, палеонтологии и археологии. Согласно их предположениям, членораздельная речь была характерна не только для людей, но и для неандертальцев. Кроме того, ученые припускают, что развитие языка началось значительно ранее, чем было принято считать до сих пор.

Помимо этого, благодаря генетическому сходству человека разумного и неандертальцев можно говорить о том, что у них была одинаковая способность к развитию языка.

Ученые считают, что по умственным способностям, неандертальцы были ничем не хуже предков человека. Доказательством этого является высокая культура неандертальцев: каменные орудия труда, огонь, их кулинарные навыки, наличие одежды, а также традиции коллективной охоты и похоронных ритуалов. По этой причине авторы статьи склонны утверждать, что, когда человек разумный и неандерталец встретились в Передней Азии, их языковые способности могли оказаться сопоставимыми.

Есть информация, что неандертальцы проживали в небольших группах, а такие группы, как правило, разговаривают на сложном языке. Этот факт заставил авторов статьи предполагать, что у этого языка было много общего с языками небольших традиционных обществ – у него был большой набор звуков, сложный синтаксис, множество исключений из правил и словарь с не одним десятком тысяч слов. При этом, у языков этих групп неандертальцев должны были присутствовать некоторые отличия.

Не так давно генетиками и лингвистами была обнаружена связь между определенными генами, которые управляют развитием мозга, и типом ударения в языке, на котором говорит тот или иной народ. Исходя из этих данных, авторы считают, что они говорили на языках с тоновым ударением. В таких языках ударные слоги выделяются не силой звука, как в русском, а высотой тона. Ярким примером может быть японский язык, где высотой звука в одном слоге различаются слова, обозначающие палочки для еды, край и мост.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
22 марта
22 марта
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Мармарис
Мармарис
Лондон
Лондон